Лента новостей
17.08.2023 [19:02], Руслан Авдеев
Министерство энергетики США выделило $112 млн на суперкомпьютерные проекты по изучению и развитию термоядерного синтезаПоскольку термоядерный синтез стал одной из самых популярных технологических тем, соответствующим проектам выделяется немало ресурсов. Как сообщает The Register, Министерство энергетики Соединённых Штатов (DoE) намерено вложить более $100 млн в суперкомпьютерные проекты, которые призваны ускорить развитие термоядерной энергетики. Всего будет потрачено $112 млн на 12 проектов. Программа Scientific Discovery through Advanced Computing (SciDAC) объединила уже существующие проекты Fusion Energy Sciences (FES) и Advanced Scientific Computing Research (ASCR). Такая комбинация, возможно, позволит осуществить новый прорыв в сфере «чистой» энергетики, задействовав ресурсы суперкомпьютеров, в том числе систем экзафлопсного класса. В декабре 2022 года DoE уже выделило $33 млн исследователям, желающим применить машинное обучение и ИИ для анализа экспериментов с термоядерным синтезом. Основной акцент в этом случае делался на развитии пилотных технологий синтеза с помощью вычислительных систем. Средства были выделены после успехов Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), которой удалось запустить реакцию термоядерного синтеза с положительным КПД (правда, без учёта затрат на питание лазеров для старта реакции). С помощью суперкомпьютеров в рамках новой программы SciDAC предполагается моделирование изменения состояний плазмы в экстремальных условиях, изучение турбулентности в реакторах, использование ИИ для прогнозирования и устранения проблем потери энергии, моделирование стеллараторов и разработка пилотных термоядерных электростанций в целом.
17.08.2023 [18:10], Руслан Авдеев
Ленточные накопители дешевле и намного экологичнее жёстких дисков для хранения «холодных» данныхНа накопители приходится значительная доля углеродных выбросов и энергозатрат IT-индустрии. Как сообщает портал IEEE Spectrum, эксперты уверены — в обозримом будущем обеспечить экологическую безопасность и экономическую эффективность хранения можно с помощью технологии хранения информации на магнитных лентах. По данным экспертов, в 2019 году 60 % всех данных были «холодными», т.е. редко востребованными, но всё ещё очень важными. Полный переход на ленточные накопители (LTO) для таких данных позволит снизить не только выбросы CO2, но и улучшить экономические показатели. По некоторым оценкам, при переходе на LTO мировые выбросы углекислого газа, связанные с накопителями, снизятся на 58 % или на 79 млн т. ![]() Источник изображения: Brad Johns Consulting Потребность в накопителях только растёт, и уже в 2025 году, по данным IDC, придётся хранить 17 Збайт данных. Как выяснили IDC совместно с Seagate, в 2021 году 62 % данных хранились на HDD, 9 % на SSD и 15 % — на LTO. Хотя HDD объективно удобнее и значительно быстрее LTO, средний срок эксплуатации жёстких дисков составляет всего 5 лет, в течение которых генерируется эквивалент 2,55 кг CO2 на 1 Тбайт ежегодно. Для ленточных хранилищ этот показатель составляет всего 0,07 кг/год. При переходе на LTO снизятся и объёмы электронных отходов. Если HDD в среднем работают 5 лет, то ленточные накопители — 10; поэтому их придётся менять вдвое реже. Например, если ЦОД хранит 100 Пбайт данных в течение 10 лет, то использование HDD приведёт к появлению 7,4 т электронных отходов. Если 60 % информации перенести на ленты, отходов станет меньше на 51 % — 3,6 т. Таким образом, по ряду параметров ленточные накопители будут предпочтительнее HDD ещё минимум десятилетие. ![]() Источник изображения: Brad Johns Consulting Финансовая выгода такого подхода тоже очевидна. По оценкам Fujifilm, хранение 100 Пбайт обойдётся в $17 707 468, тогда как при переносе 60 % данных на ленты стоимость хранения снизится до $9 476 339. И если крупные операторы активно закупают LTO, то для многих других верная оценка того, какие именно данные являются «холодными», является непростой и дорогой задачей — это одна из причин медленного отказа от HDD в пользу ленточных решений в малых ЦОД. Тем не менее, будущее ленточных накопителей остаётся под вопросом. Хотя у них пока имеется конкурентное преимущество перед жёсткими дисками, уже ведутся разработки накопителей нового типа. Впрочем, технологии LTO тоже не стоят на месте. Так, в начале года Western Digital предложила новый тип накопителей — высокоинтегрированный LTO-картридж в корпусе HDD.
17.08.2023 [15:53], Сергей Карасёв
Cisco резко увеличила квартальную прибыль на фоне сокращения числа невыполненных заказовКомпания Cisco отрапортовала о работе в последней четверти и 2023 финансовом году в целом, который был закрыт 29 июля. По ключевым показателям зафиксирован заметный рост. Так, выручка за трёхмесячный период достигла $15,2 млрд, что на 16 % больше прошлогоднего результата, равного $13,1 млрд. В общем объёме продаж на продукты пришлось $11,65 млрд; ещё $3,55 млрд принесли сервисы. С географической точки зрения американский рынок остаётся крупнейшим с продажами на уровне $9,08 млрд. Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) обеспечил $3,93 млрд, рынок APJC (Азиатско-Тихоокеанский рынок, Япония и Китай) — $2,20 млрд. ![]() Источник изображения: Cisco Чистая прибыль Cisco в IV квартале 2023 финансового года достигла $4,0 млрд против $2,8 млрд годом ранее. Таким образом, по данному показателю отмечен рост на 41 %. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу за год взлетела на 43 % — с 68 до 97 центов. Отмечается, что Cisco практически избавилась от огромного количества невыполненных заказов, которые она накопила в период пика пандемии COVID-19, спровоцировавшего многочисленные сбои в каналах поставок. Задержки в отгрузках продуктов во многих случаях достигали нескольких месяцев. При этом сама Cisco не только недополучала средства от поставок оборудования, но и была вынуждена приостанавливать для таких заказчиков оказание сопутствующих услуг, что также приводило к сокращению денежных потоков. По итогам 2023 финансового года в целом Cisco получила $57,0 млрд выручки — на 11 % больше по сравнению с предыдущим годом ($51,6 млрд). Чистая прибыль поднялась на 7 % — с $11,8 млрд до $12,6 млрд.
17.08.2023 [15:33], Сергей Карасёв
Tachyum увеличила количество ядер невыпущенного супепроцессора Prodigy в полтора раза — до 192 шт.Словацкая компания Tachyum, разработчик семейства процессоров Prodigy, объявила о том, что ей удалось увеличить расчётное количество ядер своего изделия на 50 % — со 128 до 192 шт. Это стало возможным благодаря применению новых средств автоматизированного проектирования (EDA). О разработке чипов Prodigy стало известно ещё в 2020 году. Эти суперпроцессоры, по словам создателей, объединяют возможности CPU, GPU и TPU. Они предназначены для решения ресурсоёмких задач в сфере облачных и высокопроизводительных вычислений (HPC), ИИ-систем, машинного обучения и пр. ![]() Источник изображения: Tachyum Помимо 50-% увеличения числа ядер, на столько же выросло количество блоков SerDes — с 64 до 96. При этом площадь кристалла показала относительно небольшую прибавку: она теперь составляет 600 мм2 вместо прежних 500 мм2. Теоретически возможно добавление дополнительных ядер с попутным увеличением площади ло 858 мм2, но в этом случае возникнут ограничения в пропускной способности памяти. Чип уже использует 16-канальный интерфейс DDR5-7200 и поддерживает работу с 32 модулями DIMM. В новой версии реализована поддержка DDR5-6400, а размер кеша L2/L3 увеличен со 128 до 192 Мбайт. Однако, несмотря на все улучшения, Prodigy пока существует только на бумаге. Компания говорит лишь, что демонстрация первых процессоров по-прежнему запланирована на 2023 год.
17.08.2023 [12:17], Сергей Карасёв
Foxconn: к 2027 году объём рынка ИИ-серверов достигнет $150 млрдРастущий спрос на приложения и сервисы генеративного ИИ способствует быстрому увеличению продаж специализированных вычислительных систем, о чём заявил председатель Foxconn Лю Янвэй (Liu Yangwei). По его оценкам, которые приводит ресурс AnandTech, к 2027 году объём рынка ИИ-серверов достигнет $150 млрд. Отмечается, что ИИ-серверы — это относительно новая категория продуктов для дата-центров, в которых используются ускорители или специализированные чипы с быстрой памятью. Поэтому такие системы, как правило, значительно дороже, чем традиционные серверы для ЦОД и предприятий. ![]() Источник изображения: Microsoft Как отметил господин Янвэй, спрос на ИИ-серверы стремительно растёт. Согласно прогнозам, по итогам 2023 года продажи такого оборудования в денежном выражении составят приблизительно $30 млрд. В 2027-м, как уже было отмечено, затраты поднимутся до $150 млрд. Таким образом, на протяжении пятилетнего периода ожидается пятикратный рост продаж. Для сравнения: в 2022-м размер общемирового рыка серверов в целом (с учётом систем всех классов), по данным IDC, составил около $123 млрд. К 2027-му этот показатель, как ожидается, поднимется до $186 млрд. Основными заказчиками ИИ-серверов Foxconn называет поставщиков облачных услуг. Такие гиганты, как AWS, Google Cloud и Microsoft Azure, постоянно ищут передовые серверные решения для расширения спектра услуг и удовлетворения растущих потребностей клиентов в области ИИ. Председатель Foxconn сообщил, что компании принадлежит более 70 % рынка интерфейсных GPU-модулей и плат для серверов ИИ. Локализация производства в США позволяет Foxconn поддерживать партнёрские отношения с крупнейшими американскими облачными провайдерами.
17.08.2023 [12:13], Сергей Карасёв
В AWS стали доступны инстансы EC2 M7a общего назначения на базе AMD EPYC GenoaВ ноябре 2021 года облачная площадка Amazon Web Services (AWS) запустила инстансы EC2 M6a с процессорами AMD EPYC Milan, работающими на частоте до 3,6 ГГц. А теперь объявлено о доступности инстансов общего назначения EC2 M7a с чипами AMD EPYC Genoa. Новые инстансы используют процессоры с частотой до 3,7 ГГц. Утверждается, что по сравнению с EC2 M6a общая производительность увеличилась приблизительно на 50 %. Это даёт возможность «быстрее обрабатывать данные, консолидировать рабочие нагрузки и снизить стоимость владения». ![]() Источник изображения: AWS Заказчикам доступны от 1 до 192 vCPU, а объём оперативной памяти DDR5 составляет 4 Гбайт в расчёте на vCPU. Заявленная пропускная способность сетевого подключения варьируется от 12,5 Гбит/с до 50 Гбит/с, пропускная способность EBS — от 10 до 40 Гбит/с. Инстансы построены на базе AWS Nitro. Говорится о сертификации SAP. По заявлениям AWS, инстансы EC2 M7a отлично подходят для таких задач, как финансовые приложения, имитационное моделирование, игры, серверы приложений, хранилища данных среднего размера, среды разработки приложений и пр. Инстансы уже доступны в регионах US East (Огайо), US East (Северная Вирджиния), US West (Орегон) и EU (Ирландия).
16.08.2023 [22:39], Руслан Авдеев
Уязвимости в SDK Codesys угрожают безопасности миллионов промышленных контроллеров Интернета вещейИсследователь из Microsoft продемонстрировал уязвимости, позволяющие атаковать платформу Codesys V3, используемую для разработки, управления и автоматизации индустриальных программируемых логических контроллеров (PLC). Как сообщает Silicon Angle, в первую очередь речь идёт о контроллерах промышленного Интернета вещей (IIoT). Эксперт Microsoft Владимир Токарев рассказал о проблеме на конференции BlackHat. SDK Codesys Group широко используется для работы с PLC, нашедших применение в самых разных устройствах — от светофоров и энергосистем до водоочистных сооружений и систем автоматизации коммерческой недвижимости. Всего примерно в 1 тыс. различных типов устройств от более чем 500 компаний. Уязвимости устранены в Codesys V3 версии 3.5.19.0. Для их использования необходимы аутентификация, а также глубокое знание проприетарных сетевых протоколов Codesys. ![]() Устройства с ПО на базе SDK Codesys V3, которые доступны через интернет (Источник: Microsoft Defender Threat Intelligence) 15 уязвимостей, получивших общее название CoDe16, были выявлены почти год назад. Они позволяют получить контроль над PLC, внедрить вредоносное ПО, выполнить удалённое исполнение кода или добиться отказа в обслуживании. Токарев уже позаботился о потенциальных жертвах, опубликовав на GitHub результаты исследований, а также другие материалы, включая инструмент для выявления компонентов, находящихся в группе риска. Дополнительно рекомендуется сегментация и изоляция PLC от Сети, а также ограничение прав пользователей, имеющих доступ к устройствам.
16.08.2023 [14:23], Сергей Карасёв
IBM разместит на платформе watsonx.ai ИИ-модель Meta✴ Llama 2Корпорация IBM сообщила о том, что в сервисе watsonx.ai появится большая языковая модель Llama 2 с 70 млрд параметров, которую компании Meta✴ и Microsoft анонсировали в июле нынешнего года. Ранний доступ к платформе уже предоставляется избранным клиентам и партнёрам. Напомним, watsonx.ai является одним из компонентов более комплексной инфраструктуры watsonx, призванной помочь компаниям интегрировать ИИ в свой бизнес. Система watsonx.ai предназначена для создания новых базовых моделей, генеративного ИИ и машинного обучения. Отмечается, что появление Llama 2 в watsonx.ai является результатом сотрудничества между IBM и Meta✴ в области открытых инноваций для ИИ. Это, в частности, работа над проектами open source, такими как PyTorch и Presto. ![]() Источник изображения: pixabay.com Новая инициатива также поддержит стратегию IBM по предоставлению как собственных, так и сторонних моделей ИИ. В настоящее время в watsonx.ai разработчики могут использовать модели от IBM и сообщества Hugging Face, которые предварительно обучены для поддержки ряда задач обработки естественного языка (NLP), включая ответы на вопросы, создание и обобщение контента, классификацию и извлечение текста. В целом, доступность Llama 2 в watsonx.ai станет ещё одним этапом программы IBM по развитию генеративного ИИ. В планы также входят выпуск AI Tuning Studio, дополнительных моделей ИИ в watsonx.ai и пр.
16.08.2023 [12:50], Сергей Карасёв
Развитие рынка SSD не приведёт к смерти HDDАналитики Coughlin Associates, по сообщению ресурса Blocks & Files, обнародовали свежий прогноз по развитию рынка накопителей до 2028 года. В рассмотрение берутся устройства разных типов — HDD, SSD и LTO. Аналитики полагают, что, несмотря на рост спроса на SSD и снижение их стоимости в пересчёте на Гбайт хранимой информации, продажи HDD также будут уверенно увеличиваться. Ранее компания Pure Storage, специализирующаяся на разработке All-Flash СХД, заявила, что дни HDD якобы сочтены, а новые устройства данного типа не будут продаваться после 2028 года. Однако эксперты Coughlin Associates полагают, что это не так: рынок HDD продолжит развиваться. ![]() Источник изображений: Coughlin Associates В частности, в отчёте Coughlin Associates приводятся несколько диаграмм, на которых показано, что в обозримом будущем продолжит увеличиваться спрос как на SSD, так и на HDD. Этому, по мнению аналитиков, будут способствовать приложения ИИ, Интернет вещей, новые мультимедийные сервисы, а также различные платформы (включая медицинские), которым требуется хранения и обработка больших массивов данных. ![]() На одной из диаграмм показаны прогнозные поставки HDD в штучном выражении (жёлтый цвет соответствует LFF, синий — SFF) — несмотря на спад в предыдущие годы, до 2028-го ожидается рост отгрузок. «Мы прогнозируем удвоение спроса на головки и пластины [для HDD] к 2028 году на основании того предположения, что восстановление рынка Nearline-накопителей начнётся в конце 2023-го или в начале 2024 года», — говорится в исследовании Coughlin Associates. ![]() При этом ёмкость жёстких дисков — как отдельных накопителей, так и суммарная отгруженная — будет только увеличиваться, причём довольно быстро. И Seagate, и Western Digital выпускают накопители с записью с энергетической поддержкой, что позволяет увеличить плотность хранения данных.
16.08.2023 [12:33], Сергей Карасёв
iBase представила edge-сервер INA8505 на базе Intel Xeon Ice Lake-D для 5G Open vRAN и MECКомпания iBase Technology анонсировала компактный сервер INA8505 типоразмера 1U, предназначенный для нагрузок 5G Open vRAN и MEC (Multi-Access Edge Computing). Система наделена защитой от пыли и воды, имеет сертификацию IP65 и NEBS. В основу новинки легла платформа Intel Xeon D-2700. Доступны четыре слота для модулей оперативной памяти DDR4-3200 суммарным объёмом до 2 Тбайт. Сервер может нести на борту два SFF-накопителя SATA/NVMe с возможностью горячей замены, два SSD формата M.2 с интерфейсом SATA/PCIe и флеш-модуль eMMC вместимостью 16/32/64 Гбайт. За возможности расширения отвечают слоты PCIe 4.0 x16 (FHFL; до 75 Вт) и PCIe 4.0 x8 (FHFL; до 75 Вт). В перечне опций — модули IPMI 2.0 и TPM 2.0. ![]() Источник изображения: iBase Technology Устройство располагает четырьмя сетевыми портами 25GbE SFP28 (Intel E823-C) и одним портом 1GbE RJ45 (Intel I210), двумя разъёмами USB 2.0 и интерфейсом D-Sub (опциональный модуль IDN101 IPMI). Есть поддержка SyncE и PTP IEEE 1588, а также синхронизация времени с GPS. Габариты составляют 438 × 420 × 43,8 мм, вес — около 15 кг. Питание обеспечивают два (1+1) блока CPRS мощностью 550 Вт. Диапазон рабочих температур — от 0 до +40 °C. |
|