Лента новостей
24.08.2023 [20:53], Алексей Степин
ИИ IBM watsonx поможет переписать COBOL-приложения на JavaМир мейнфреймов очень консервативен, в нём часто используются системы, создаваемые десятилетиями на базе давно устаревших языков программирования, но IBM собирается это изменить. Компания анонсировала новый ИИ-сервис watsonx Code Assistant for Z, который должен помочь разработчикам модернизировать программную инфраструктуру. Нередко до сих пор функционирующие на базе мейнфреймов системы, к примеру, банковские, используют приложения на языке COBOL, которому уже более 60 лет и который не вполне соответствует современным стандартам. Поддерживать систему в актуальном состоянии становится всё сложнее, а стоимость такой поддержки только растёт. Эту проблему и призван решить сервис watsonx Code Assistant for Z. ![]() Источник изображений здесь и далее: IBM В рамках сервиса предусмотрен доступ к ИИ-ассистенту, работающему на базе одной из крупнейших нейросетей с 20 млрд параметров, IBM watsonx.ai. Целью технологии является перевод COBOL-приложений на язык Java с одновременной минимизацией возникающих в процессе переноса проблем. Ожидается, что это избавит от необходимости поддержки устаревшего кода, снизит затраты на разработку при одновременном её ускорении и упростят внедрение новых технологий, поскольку Java на сегодня является одним из самых распространённых языков программирования в бизнес-сегменте. ![]() Ручной перевод с COBOL на Java весьма трудоёмок, поскольку в сложных приложениях речь порой идёт о миллионах, а иногда и миллиардах строк устаревшего кода, к тому же многое придётся переписывать с нуля. watsonx Code Assistant for Z поможет делать это постепенно, обеспечивая при этом высокое качество кода, а инструментарий IBM Application Discovery and Delivery Intelligence позволит определить первоочередность кода для модернизации. Также будет поддерживаться автоматизированное тестирование для валидации обновлённых приложений.
24.08.2023 [20:50], Руслан Авдеев
CBRE прогнозирует значительный рост колокейшн-ёмкости в Европе во II полугодии из-за спроса на ИИСпециалисты по недвижимости из компании CBRE опубликовали доклад, согласно которому во II полугодии 2023 года в Европе вырастет ёмкость колокейшн-центров. Как сообщает Computer Weekly, ожидается, что в основных колокейшн-хабах к концу 2023 года рост ёмкостей за соответствующий период составит 17 % год к году, несмотря на то, что операторы ЦОД по-прежнему испытывают проблемы с энергоснабжением своих площадок, причём по всему миру. По данным CBRE, на рынках FLAPD (Франкфурт, Лондон, Амстердам, Париж и Дублин) установленная мощность уже к концу года совокупно достигнет 4 ГВт, в каждом из указанных регионов ожидается двузначный рост в процентном выражении. Всё это происходит на фоне весьма скромного роста поставок энергии во II квартале текущего года. Впрочем, согласно докладу, временная пассивность будет компенсирована до конца года. Так, в CBRE сообщают, что на 13 европейских рынках в 2023 году добавятся 578 МВт, из них 495 МВт — на рынках FLAPD. Крупные объекты появятся во втором полугодии в Амстердаме, Франкфурте и Париже. Всего на рынках FLAPD в течение года ожидается расширение уже существующих ЦОД или строительство новых на 36 площадках. Значительные мощности либо уже забронированы или для них имеются данные о предзаказах, либо они и вовсе строятся в расчёте на конкретных клиентов. ![]() Источник изображения: Earth/Unsplash.com Всего во II квартале 2023 года был освоен 51 МВт мощности на рынках FLAPD, намного выше квартал к кварталу (28 МВт). Ранее в CBRE рассчитывали, что в 2023 году будет освоено 480 МВт, на 25 % выше год к году (384 МВт). В то же время ожидается рост освоения мощностей второстепенных европейскими ЦОД, поскольку обеспечить электропитание во FLAPD становится всё проблематичнее. Для сравнения — в США всего за три месяца были подписаны договоры об аренде ЦОД на общую мощность 2,1 ГВт. В целом, эксперты уверены, что спрос на мощности колокейшн-площадок в Европе будет только расти из-за спроса на ИИ-системы. В результате, например, гиперскейлеры начали увеличивать закупки даже в местах довольно отдалённых от основных кластеров ЦОД и ранее не особенно востребованных. Ёмкость ЦОД, по мнению экспертов, становится всё более дефицитным ресурсом — это косвенно свидетельствует о важности дата-центров для всей цифровой экономики.
24.08.2023 [17:33], Сергей Карасёв
DigiTimes Research: поставки ИИ-серверов в 2024 году превысят 300 тыс. штукDigiTimes Research обнародовала прогноз по мировому рынку серверов, ориентированных на работу с ресурсоёмкими приложениями ИИ. Аналитики полагают, что спрос на такие системы в ближайшие годы будет устойчиво расти. По оценкам, поставки высокопроизводительных ИИ-серверов в 2023 году составят около 167 тыс. единиц. В 2024-м, считают эксперты DigiTimes Research, этот показатель достигнет 337 тыс. штук. Таким образом, ожидается двукратный рост. Вместе с тем рынок генеративного ИИ в целом до конца десятилетия будет демонстрировать среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) на уровне 35 %, так что к 2030-му его объём может достичь $109 млрд. По словам вице-президента DigiTimes Research Эрика Хуанга (Eric Huang), ажиотаж вокруг ИИ немного утих, но эти технологии продолжат стимулировать закупки серверов среди ведущих облачных провайдеров и гиперскейлеров — Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS), Google Cloud, Core Weave, Meta✴, Oracle и Twitter (теперь называется X), что подтверждает и последний квартальный отчёт NVIDIA, текущего лидера в области ИИ. ![]() Источник изображения: Microsoft Хотя спрос на ИИ-серверы растёт, существует и ряд сложностей. Одна из них заключается в обеспечении поставок необходимых объёмов высокоскоростной памяти HBM для ускорителей. Согласно прогнозам, отгрузки таких изделий в 2024 году увеличатся на 105 % по сравнению с 2023-м. Ожидается, что преобладающим методом для выпуска ИИ-чипов будет Chip on Wafer on Substrate (CoWoS) от TSMC, позволяющий разместить на одной подложке до 12 стеков памяти HBM. Но возможности самой TSMC по выпуску чипов с применением CoWoS будут ограничены в связи с растущим спросом на такие изделия со стороны AMD, Google и других компаний. TSMC начнёт производство подобной продукции на своём новом заводе в Тунлуо (Тайвань) в 2027 году: ожидается, что предприятие сможет ежемесячно изготавливать более 110 тыс. единиц продукции.
24.08.2023 [16:27], Владимир Мироненко
AMD приобрела французскую компанию Mipsology, разработчика ИИ-решений для FPGAAMD объявила о приобретении компании Mipsology из Палезо (Франция), специализирующейся в области программного обеспечения для искусственного интеллекта, с которой её связывают давние партнёрские отношения. Как ожидается, команда разработчиков Mipsology поможет AMD разработать полный стек ИИ-решений и упростит развёртывание ИИ на оборудовании AMD. Основанная в 2015 году компания Mipsology разрабатывает передовые решения для инференса и инструменты оптимизации нагрузок, адаптированные для оборудования AMD. Флагманское ПО Zebra компании поддерживает отраслевые платформы, включая TensorFlow, PyTorch и ONNX Runtime, и помогает ускорить развёртывание инференс-нагрузок на CPU и FPGA. Также ПО поддерживает программный стек AMD Unified AI (UAI). ![]() Источник изображения: AMD «ИИ является нашим главным стратегическим приоритетом и важным фактором роста спроса на полупроводники в ближайшее десятилетие. Приветствуя квалифицированную команду Mipsology в AMD, мы продолжим расширять возможности нашего программного обеспечения, чтобы позволить клиентам по всему миру использовать огромный потенциал повсеместного ИИ», — отметил представитель AMD в блоге компании.
24.08.2023 [14:26], Сергей Карасёв
Индустриальный одноплатный компьютер Banana Pi BPI-6202 может оснащаться модулем 5GКоманда Banana Pi, по сообщению ресурса CNX-Software, выпустила одноплатный компьютер BPI-6202, рассчитанный на применение в промышленной сфере. Новинка может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне — от -40 до +60 °C. Применён процессор Allwinner A40i с четырьмя ядрами Arm Cortex-A7 (до 1,2 ГГц) и графическим ускорителем Arm Mali-400MP2. Говорится о возможности работы с видеоматериалами 1080p60 H.264, MPEG-4 и MPEG-1/2. Объём оперативной памяти DDR3 составляет 2 Гбайт. ![]() Источник изображения: CNX-Software Плата располагает флеш-модулем eMMC вместимостью 8 Гбайт, слотом microSD и коннектором M.2 Key-B 2242 для SSD с интерфейсом SATA. В оснащение входят сетевые контроллеры 1GbE (RTL8211E) и 100 MbE (IP101GRI), адаптер Wi-Fi 4 с коннектором uFL для антенны. Дополнительно может быть установлен модуль 4G/5G (имеется слот для карты Nano SIM). Новинка наделена двумя гнёздами RJ-45 для сетевых кабелей, двумя портами USB 2.0, интерфейсом HDMI 1.4 (1080p60), а также контактной группой с поддержкой последовательных интерфейсов RS485 и RS232. Кроме того, имеется 20-контактная колодка GPIO. Питание подаётся через 3-контактный коннектор (24 В). Габариты составляют 140 × 100 мм. Модель Banana Pi BPI-6202 предлагается по ориентировочной цене $100. Для одноплатного компьютера доступен металлический корпус с возможностью монтажа на DIN-рейку.
24.08.2023 [13:29], Сергей Карасёв
IBM представила ленточный привод TS1170 для JF-картриджей с эффективной ёмкостью 150 ТбайтКорпорация IBM анонсировала ленточный привод TS1170, предназначенный для применения в системах архивирования данных большой ёмкости. Решение обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря возможности использования «воздушного зазора» (air gap) и шифрования AES-256. Задействованы картриджи JF вместимостью 50 Тбайт. С учётом компрессии 3:1 такие носители способны хранить до 150 Тбайт информации. Для сравнения: ленточные картриджи LTO-9 имеют «чистую» ёмкость в 18 Тбайт и эффективную ёмкость в 45 Тбайт со сжатием данных. ![]() Источник изображения: IBM Поверхность ленты в картриджах JF покрыта частицами феррита стронция, что позволило повысить плотность хранения информации. Ранее IBM и Fujifilm демонстрировали ленточный накопитель вместимостью 580 Тбайт, выполненный по указанной технологии. Таким образом, в перспективе на коммерческом рынке появятся гораздо более ёмкие картриджи. Привод TS1170 поддерживает интерфейсы SAS-3 и FC16. Заявленная скорость передачи данных достигает 400 Мбайт/с. Габариты составляют 93 × 186 × 467 мм, вес — 5,57 кг. Диапазон рабочих температур — от +16 до +25 °C. Около года назад участники консорциума LTO — компании HPE, IBM и Quantum — обнародовали план развития стандарта ленточных накопителей LTO Ultrium. С появлением LTO-10 ёмкость картриджа вырастет до 36 Тбайт, а объём хранимых в сжатом виде данных — до 90 Тбайт. Картриджи 14-го поколения обеспечат объём до 576 Тбайт и 1,44 Пбайт соответственно.
24.08.2023 [12:49], Сергей Карасёв
Квартальная выручка NVIDIA в серверном сегменте бьет рекорды: +171 % год к годуКомпания NVIDIA отрапортовала о работе во II четверти 2024 финансового года, которая была закрыта 30 июля. Суммарная выручка достигла рекордного значения в $13,51 млрд — это на 101 % больше результата годичной давности, когда было получено приблизительно $6,70 млрд. Чистая прибыль в годовом исчислении взлетела на 843 %. Если во II квартале 2023 финансового года NVIDIA заработала $656 млн, то теперь — $6,19 млрд. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу увеличилась с $0,26 до $2,48. В сегменте решений для дата-центров показана рекордная выручка в размере $10,32 млрд. Это на 171 % больше результата годичной давности. NVIDIA говорит о высоком спросе на платформу HGX с ускорителями на базе архитектур Hopper и Ampere. Объясняется это стремительным развитием рынка генеративного ИИ, а также внедрением больших языковых моделей (LLM), для работы которых требуются значительные вычислительные ресурсы. Отмечается, что выручка NVIDIA от поставок решений для ЦОД в годовом исчислении поднялась на 195 %, от реализации сетевых продуктов — на 94 %. Немногим более половины денежных поступлений во II квартале 2024 финансового года обеспечили облачные провайдеры. Далее в структуре выручки идут интернет-компании и корпоративные заказчики. За отчётный период выручка в сегменте профессиональной визуализации составила $379 млн — это на 24 % меньше по сравнению с результатом годичной давности. Решения для автомобильной отрасли принесли $253 млн, что на 15 % больше по сравнению со II четвертью 2023 финансового года.
24.08.2023 [12:42], Сергей Карасёв
Некоторые разработки для российских чипов «Байкал Электроникс» уйдут с молоткаКомпания «Т-Платформы» в рамках процедуры банкротства, по сообщению газеты «Коммерсантъ», выставила на торги права на разработки и патенты «Байкал Электроникс» — поставщика отечественных процессоров Baikal. Реализуемые активы оцениваются почти в 500 млн руб. Говорится, что с молотка уйдут 3,46 млн акций АО «Байкал Электроникс», которые принадлежат «Т-Платформам». Речь идет об 1 % разработчика процессоров, а начальная стоимость этого пакета ценных бумаг составляет приблизительно 2 млн руб. Сама «Байкал Электроникс» два года назад перешла под контроль ГК «Вартон». Кроме того, на торги выставлены результаты интеллектуальной деятельности «Байкал Электроникс», используемые, в частности, при разработке и производстве микропроцессоров «Байкал-М», материнских плат, компонентов для ноутбуков, блейд-серверов и другой электроники. В общей сложности за продаваемые активы «Т-Платформы» рассчитывают получить 484 млн руб. Однако участники рынка сомневаются в ценности реализуемых разработок. Дело в том, что «Байкал-М» — это уже устаревший процессор. А специалистов, знакомых с конструкцией этих чипов и способных развивать его, найти трудно. Эксперты говорят, что значительно проще разработать продукт заново, чем пытаться адаптировать решения «Т-Платформ». С другой стороны, интеллектуальная собственность может быть актуальна для инженеров других компаний в качестве «учебного материала».
23.08.2023 [18:49], Владимир Мироненко
VMware представила обновления для VMware Cloud и TanzuКомпания VMware представила на ежегодной конференции VMware Explore масштабное обновление целого ряда своих продуктов. Обновления VMware Cloud включают:
Кроме того, VMware внесла улучшения в VMware Ransomware Recovery, управляемый облачный сервис VMware для восстановления после атак программ-вымогателей. В частности, уже доступно одновременное восстановление нескольких ВМ, а вскоре появится возможность запуска рабочих нагрузок в облаке в то время, пока локальный ЦОД изолирован для проведения экспертизы. Заодно VMware усовершенствовала ПО для управления VDI и оконечными точками, добавив упреждающее устранение неполадок. VMware также расширила возможности Tanzu. В частности, Tanzu Application Engine позволит разработчикам устанавливать бизнес-требования к доступности, безопасности и производительности своих приложений. А новые сервисы Tanzu Intelligence Services (на базе VMware Aria) позволят централизованно управлять, отслеживать и устранять неполадки, а также оптимизировать затраты, производительность и безопасность приложений в облаках. Наконец, анонсированы ещё два ИИ-сервиса для быстрого выявления и устранения неполадок: речевой чат-бот Intelligent Assistant, а также Tanzu Insights для сред Kubernetes, AWS и Microsoft Azure. Также были анонсированы новые продукты для периферийных развёртываний: новое решение для розничной торговли; VMware Edge Cloud Orchestrator, унифицированный инструмент для развёртывания периферийных и управления ими; VMware Private Mobile Network, управляемый сервис для создания частных сетей 5G/4G. Наконец, совместно с NVIDIA компания представила интегрированное решение для генеративного ИИ VMware Private AI Foundation. Компания объединила десятки пакетов продуктов и решений в пять интегрированных предложений VMware Cloud: Essentials, Standard, Pro, Advanced и Enterprise. Каждая последующая версия предоставляет дополнительные функции и сервисы, которые понадобятся предприятиям по мере модернизации облачной инфраструктуры. Окружения VMware Cloud можно будет развернуть и управлять ими в трёх вариантах: самостоятельно, при поддержке VMware (например, в AWS или на базе Equinix Metal) или сервис-провайдера (например, IBM Cloud).
23.08.2023 [15:06], Сергей Карасёв
Платформа VMware Private AI Foundation от NVIDIA и VMware поможет компаниям упростить и ускорить внедрение генеративного ИИNVIDIA и VMware объявили о расширении стратегического партнёрства, нацеленного на развитие систем ИИ. Компании анонсировали платформу VMware Private AI Foundation — полнофункциональное решение, которое позволит заказчикам быстро развёртывать различные приложения на базе генеративного ИИ. Новая платформа представляет собой полностью интегрированный продукт на базе VMware Cloud Foundation, включающий стек ПО для генеративного ИИ и вычислительные ресурсы на базе ускорителей NVIDIA. VMware Private AI Foundation будет поддерживаться Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise (НРЕ) и Lenovo, которые одними из первых предложат готовые ИИ-комплексы. Такие системы будут включать ускорители NVIDIA L40S, DPU BlueField-3 и адаптеры ConnectX-7 SmartNIC . Предполагается, что благодаря новому совместному решению NVIDIA и VMware сотни тысяч клиентов в сферах финансовых услуг, здравоохранения, производства и других отраслях получат комплексную платформу, позволяющую раскрыть потенциал генеративного ИИ с использованием их собственных данных. В числе ожидаемых преимуществ для заказчиков называются:
|
|