Лента новостей
09.08.2023 [15:29], Владимир Мироненко
Atlassian предупредила об отключении аккаунтов пользователей из России и БеларусиРазработчик программного обеспечения Atlassian (Trello, Jira, Confluence и др.) предупредил в рассылке для пользователей своих сервисов из России и Беларуси о предстоящем отключении аккаунтов, зарегистрированных в этих странах, пишет ТАСС. В марте прошлого года компания заявила о прекращении продаж в России. На рынке есть целый ряд отечественных альтернатив продуктам Atlassian. «Мы связываемся с вами, чтобы сообщить, что Atlassian сворачивает свою деятельность в России и Белоруссии», — сообщила компания в рассылке пользователям, с которой ознакомился корреспондент ТАСС. Согласно регламенту, отключение аккаунтов произойдёт через 30 дней после получения пользователями уведомления. Компания также отметила, что они смогут экспортировать свои данные до истечения отведённого срока. ![]() Источник изображения: Atlassian Портфолио австралийского разработчика ПО Atlassian включает систему отслеживания ошибок Jira, систему совместной работы Confluence, а также приобретённый в 2017 году сервис для управления проектами Trello. В апреле Atlassian представила ИИ-помощника Atlassian Intelligece, который позволит значительно упростить использование клиентами систем Confluence и Jira.
09.08.2023 [00:02], Владимир Мироненко
Dell представила решения Dell Generative AI Solutions для генеративного ИИDell Technologies представила решения Dell Generative AI Solutions, которые позволяют клиентам быстро и безопасно создавать локальные модели генеративного ИИ. Новые программные и аппаратные предложения компании, разработанные в дополнение к анонсированному в мае вместе с NVIDIA проекту Project Helix, также включают профессиональные сервисы, которые упростят предприятиям внедрение генеративного ИИ с полным стеком и большими языковыми моделями (LLM). Dell Generative AI Solutions включает рабочие станции Dell Precision, серверы Dell PowerEdge, хранилища Dell PowerScale и Dell ECS, а также широкий набор сервисов, которые вместе обеспечивают надёжные инструменты разработки решений генеративного ИИ с возможностью быстрого и простого развёртывания в ЦОД, на периферии и в облаках. ![]() По словам Dell, одной из основных проблем использования традиционных подходов к инференсу всегда являлись масштабирование и поддержка LLM для получения результатов в режиме реального времени. Компания заявила, что её решения помогают заказчикам избежать этих проблем и сэкономить средства. В частности, Dell предлагает разработанное совместно с NVIDIA эталонное решение Dell Validated Design for Generative AI, оптимизированное для ускорения развёртывания модульной, безопасной и масштабируемой платформы генеративного ИИ на предприятии. Решения компании включают предварительно протестированные и зарекомендовавшие себя конфигурации, такие как системы PowerEdge XE9680 и PowerEdge R760xa с ускорителями NVIDIA, стеком NVIDIA AI Enterpise, фреймворком NVIDIA NeMo и ПО Dell в качестве ядра. Их можно дополнить хранилищами Dell PowerScale и Dell ECS. Инфраструктура также доступна через Dell APEX. Впрочем, Dell предлагает и комплексные услуги по внедрению генеративного ИИ на предприятиях на основе проверенных проектов.
08.08.2023 [23:26], Руслан Авдеев
Oracle создала изолированный облачный регион для австралийских властей и военныхКомпания Oracle объявила о начале работы в Канберре нового облачного региона Oracle Cloud, предназначенного для австралийского правительства и военных. По данным DataCenter Dynamics, новый регион физически изолирован от прочих облачных регионов, частных и публичных. Oracle арендует мощности ЦОД, но к какому провайдеру компания обратилась на этот раз, она не сообщила. Компания активно сотрудничает с властями англоязычных стран. Так, теперь Oracle выступает оператором пяти облачных правительственных регионов в США (причём три региона эксплуатирует Пентагон), двух в Великобритании и одного — в Австралии. Последний соответствует местным требованиям безопасности Information Security Manual (ISM) PROTECTED. Не так давно компания также открыла особый регион для нужд Евросоюза. Как заявляют в самой Oracle, компания использовала опыт сотрудничества с властями США и Великобритании, поэтому новый регион предоставит австралийцам более 100 востребованных сервисов. При этом тарифы будут соответствовать тем, что предлагаются клиентам публичной облачной инфраструктуры. Ожидается, что регион с ограниченным доступом упростит властям Австралии перенос в облако важнейших информационных систем и обеспечит доступ ко всем преимуществам сервисов Oracle.
08.08.2023 [23:15], Игорь Осколков
NVIDIA представила обновлённый вариант гибридного ускорителя GH200 с 141 Гбайт памяти HBM3eВсего два с небольшим месяца назад NVIDIA объявила о начале массового производства гибридных суперчипов Grace Hopper GH200 и анонсировала 1-Эфлопс ИИ-суперкомпьютер на их основе. Первые решения на базе этих чипов станут доступны до конца текущего года, а уже во II квартале 2024 года появится новая версия Grace Hopper, которая получит 141 Гбайт набортной памяти HBM3e. В этом и заключается их отличие от оригинальных GH200, которые оснащаются 96 Гбайт HBM3. Помимо увеличения объёма памяти выросла и её пропускная способность, с 4 до 5 Тбайт/с. Ну и если заявленный объём LPDDR5x в 500 Гбайт не является округлением исходных 480 Гбайт, то и здесь тоже есть небольшой прирост. При этом производительность новой версии осталась на прежнем уровне — 4 Пфлопс с Transformer Engine (без явного указания точности вычислений). Тем не менее, прирост ПСП и объёма памяти положительно скажется как на процессе обучения ИИ-моделей, так и, что особенно важно, на инференсе. Прочие технические характеристики новинок компания пока не раскрыла, но сообщила о сохранении совместимости с платформой NVIDIA MGX и возможности объединения множества суперчипов и узлов посредством NVLink. Новинке придётся соревноваться с ускорителями AMD Instinct MI300A, которые должны появиться на рынке чуть раньше.
08.08.2023 [20:48], Алексей Степин
Micron представила CXL-модули DRAM объёмом 128 и 256 ГбайтКомпания Micron Technology анонсировала доступность первых партий CXL-модулей расширения памяти CZ120 для своих партнёров. Новые модули соответствуют стандарту CXL 2.0 Type 3 и имеют двухканальную архитектуру. Они выполнены в форм-факторе E3.S 2T (PCI Express 5.0 x8) и представлены в вариантах ёмкостью 128 и 256 Гбайт. Заявленная пропускная способность новых модулей благодаря фирменной двухканальной архитектуре составляет 36 Гбайт/с (впрочем, это может быть опечатка). В качестве сценариев применения своих новинок Micron называет ситуации, где из-за возросших нагрузок требуется всё больший объём памяти, например, для работы с ИИ или in-memory задачами — с восемью модулями CZ120 можно дополнительно получить до 2 Тбайт RAM. Также новинки должны заинтересовать гиперскейлеров. ![]() Источник изображений здеь и далее: Micron Technology Но дело не только в объёмах — CZ120 выручит и там, где требуется дополнительная пропускная способность. В варианте с восемью модулями это означает дополнительные 256 Гбайт/с. CXL-модули несколько проигрывают в латентности традиционным DIMM, но «штраф» в этом случае не больше, нежели один переход в NUMA-системе. В настоящее время компания тесно сотрудничает с Intel в деле валидации модулей CZ120 на платформе Xeon Sapphire Rapids, которая в полном объёме поддерживает лишь CXL 1.1, но не 2.0. Также новинки показали отличный результат на платформе AMD EPYC 9754 (Bergamo) в тестах TPC-H, сообщил представитель AMD. Стоит отметить, что Micron не первой освоила DRAM-модули CXL 2.0 — ещё в мае Samsung представила свои модули объёмом 128 Гбайт в форм-факторе E3.S, всего год спустя после анонса первых в мире CXL-модулей DDR5. Свои E3.S-решения также представили SK hynix и ADATA, а Astera Labs и Montage Technology предложили экспандеры в форм-факторе плат расширения.
08.08.2023 [19:15], Руслан Авдеев
Dell намерена сократить отдел продаж и призывает партнёров повысить торговую активностьКомпания Dell Technologies намерена приступить к новым увольнениям, отдав инициативу в секторе продаж в руки партнёров. Как сообщает DataCenter Dynamics, речь идёт об увольнении членов ключевой команды специалистов по продажам. В феврале уже состоялись более масштабные сокращения — тогда речь шла о потере работы 6650 сотрудниками Dell. Представитель компании уже подтвердил СМИ сообщения о сокращениях. По его словам, решение далось не так уж легко, а тем, кто попал под сокращение, будет оказано содействие в построении дальнейшей карьеры, хотя в чём именно это будет выражаться, пока не сообщается. ![]() Источник изображения: Dell Ранее один из исполнительных директоров компании, Чак Уиттен (Chuck Whitten), неожиданно покинул компанию после двух лет работы на своём посту. Причина увольнения так и не была названа. Впрочем, прямой связи между двумя событиями не просматривается. Как сообщают в Dell, в компании всегда оценивают свой бизнес для сохранения его конкурентоспособности, роста инноваций и качественного обслуживания клиентов и партнёров. Президент Dell Джон Бирн (John Byrne), отвечающий за международные каналы продаж и дистрибуции, говоря о продажах СХД, заявил, что партнёрам следует активизировать свою деятельность, более агрессивно зарабатывая деньги и захватывая долю рынка. Этим летом компания подвела итоги I квартала 2024 фискального года, завершившегося в начале мая. Выяснилось, что выручка компании год к году за отчётный период обрушилась сразу на 20 %.
08.08.2023 [15:10], Сергей Карасёв
В Microsoft Azure стали доступны инстансы ND H100 v5 для ИИ-нагрузокКорпорация Microsoft открыла доступ к инстансам ND H100 v5 в облаке Azure. Эти масштабируемые виртуальные машины предназначены для решения сложных задач, связанных с ИИ и большими языковыми моделями. В основу ND H100 v5 положены NVIDIA H100: восемь таких ускорителей объединены посредством NVSwitch и NVLink 4.0. Возможно масштабирование до тысяч ускорителей при помощи сети на базе NVIDIA Quantum-2 InfiniBand с пропускной способностью до 400 Гбит/с в расчёте на ускоритель (до 3,2 Тбит/с на виртуальную машину). В составе ND H100 v5 применяются процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids, обеспечивающие поддержку PCIe 5.0 и DDR5-4800. ![]() Источник изображения: Microsoft Отмечается, что инстансы ND H100 v5 являются одними из самых мощных вычислительных решений, которые Microsoft предлагала до сих пор. Они доступны в регионах Azure на востоке и западе США. Заказы на ND H100 v5 принимаются уже сейчас, а к началу 2024 года Microsoft обещает сделать доступными для клиентов «сотни тысяч» ускорителей NVIDIA H100.
08.08.2023 [14:31], Сергей Карасёв
ASUS представила одноплатный компьютер Tinker Board 3N с процессором Rockchip RK3568Компания ASUS анонсировала одноплатный компьютер Tinker Board 3N, предназначенный для создания различных встраиваемых устройств и оборудования IoT. В основу новинки положена аппаратная платформа Rockchip. Говорится о совместимости с Android 12 и Debian 11. Применён процессор RK3568. Этот чип содержит четыре вычислительных ядра Arm Cortex-A55 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и графический блок Arm Mali-G52. Доступны интерфейсы HDMI, LVDS Dual-link и eDP. ![]() Источник изображения: ASUS Объём оперативной памяти LPDDR4/LPDDR4X может составлять 2, 4 или 8 Гбайт. Встроенный модуль eMMC имеет объём 32 или 64 Гбайт. Есть и слот microSD. Доступны разъём M.2 2230 E-Key для адаптера Wi-Fi 5/6 + Bluetooth (PCIe 2.0 x1, USB 2.0) и коннектор M.2 3042/3052 B-Key для сотового модема 4G/5G или SSD (PCIe 3.0 x1, USB 3.0, USB 2.0, SIM). В набор разъёмов входят два порта USB 3.2 Gen1 Type-A, порт USB 3.2 Gen1 Type-C OTG, 3,5-мм аудиогнездо и два гнезда RJ-45 для сетевых кабелей. Через коннекторы на плате могут быть задействованы последовательные порты COM 232/422/485. Габариты Tinker Board 3N составляют 100 × 100 мм. Диапазон рабочих температур простирается от -40 до +85 °C.
07.08.2023 [23:45], Сергей Карасёв
Мировой рынок облаков за год вырос на $10 млрдКомпания Synergy Research Group обнародовала результаты исследования мирового рынка облачных платформ во II квартале 2023 года. Говорится, что расходы предприятий на услуги облачной инфраструктуры продолжают уверенно расти, чему способствует цифровая трансформация. При этом темпы роста несколько снизились. Затраты на облачные ресурсы во II четверти 2023-го составили приблизительно $65 млрд. Это на $10 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Таким образом, зафиксирован третий квартал подряд, когда рынок облачных вычислений вырос на $10 млрд в годовом исчислении. Отмечается, что показатель в $65 млрд соответствует прибавке на уровне 18 % по сравнению со II кварталом 2022 года. Для сравнения: в I четверти текущего года рост был зафиксирован на отметке 19 % (год к году), тогда как в последней четверти 2022-го этот показатель равнялся 20 %. ![]() Источник изображения: Synergy Research Group В отчёте отмечается, что на развитие мирового облачного рынка оказывают влияние макроэкономические факторы. Среди крупнейших облачных провайдеров Google и Microsoft продемонстрировали более высокие показатели роста в годовом исчислении. В результате их доли на мировом рынке во II квартале 2023-го составили 22 % и 11 % соответственно. В то же время лидер в лице Amazon (AWS) остался в пределах своего устоявшегося показателя в 32–34 %. В общей сложности на тройку названных лидеров приходится 65 % мирового облачного рынка. Среди поставщиков облачных услуг второго уровня самые высокие темпы роста в годовом исчислении показали Oracle, Snowflake, MongoDB, VMware, Huawei и China Telecom. Публичные услуги IaaS и PaaS по-прежнему составляют основную часть рынка: во II квартале они выросли на 19 %. Доминирование крупных облачных провайдеров более заметно в сегменте публичных облаков, где тройка лидеров контролирует 72 % рынка.
07.08.2023 [22:27], Сергей Карасёв
К ИИ готов: Digital Realty откроет колокейшн-площадки с 70-кВт стойками и СЖО в 28 регионахАмериканский оператор дата-центров Digital Realty запустил новые колокейшн-услуги в 28 регионах по всему миру. Теперь допускается размещение нагрузок плотностью до 70 кВт на стойку. Таким образом, могут решаться сложные задачи, связанные с применением алгоритмов ИИ и машинного обучения. Одной из первых площадок, получившей новые возможности, стал парижский кампус оператора. Аналогичные предложения готовят и другие крупные операторы ЦОД. ![]() Изображение: Digital Realty Говорится, что высокая плотность размещения оборудования достигается благодаря применению инновационной технологии гибридного воздушно-жидкостного охлаждения (Air-Assisted Liquid Cooling, AALC). Какие именно поставщики отвечают за развёртывание данной системы, не уточняется. Сервис, как утверждается, позволит клиентам открыть новые возможности для развития бизнеса, быстро развернуть высокопроизводительную инфраструктуру, не беспокоясь об охлаждении и питании, и достичь оптимальной производительности для ИИ-сервисов. |
|