Лента новостей

18.08.2023 [18:42], Руслан Авдеев

Крупнейший акционер SUSE намерен целиком выкупить компанию и сделать её частной

SUSE, похоже, скоро снова полностью перейдёт в частную собственность. Как сообщает пресс-служба компании, крупнейший акционер разработчика ПО намерен вывести бизнес с биржевых торгов, выкупив его акции. За 30 с небольшим лет с момента основания компания неоднократно меняла владельцев. В XXI веке SUSE последовательно побывала в руках Novell, Attachmate, Micro Focus и, наконец, EQT Partners, которая в 2021 году провела IPO на Франкфуртской фондовой бирже.

Холдинг Marcel (под контролем фонда EQT VIII), уже владеющий 79 % акций SUSE, намерен провести слияние с некотируемой на бирже люксембургской структурой и снять акции SUSE с торгов. При этом не все акционеры желают продавать свою долю, намереваясь остаться инвесторами SUSE даже после делистинга. Фактически речь идёт о переходе SUSE под контроль структуры EQT Private Equity, предлагающей добровольно выкупить оставшиеся акции по €16 за каждую, что примерно на ⅔ больше их актуальной цены. По итогам II квартала 2023 финансового года SUSE продолжает терпеть финансовые убытки.

 Источник изображения: SUSE

Источник изображения: SUSE

Правление и Наблюдательный совет SUSE уже поддержали продажу компании. Считается, что это будет способствовать реализации её долгосрочной стратегии. С Marcel уже заключено соглашение Transaction Framework Agreement (TFA), упрощающее процесс перехода прав собственности и предусматривающее выплату промежуточных дивидендов. Выплата, в числе прочего, позволит Marcel финансировать выкуп компании. Для дивидендов будут привлекаться как собственные средства, так и взятые в долг у других компаний, в объёме не более €500 млн. Дальнейшие планы озвучены не были, но не исключена продажа SUSE другой компании, например, NVIDIA.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091711
18.08.2023 [17:48], Сергей Карасёв

К 30-летию дистрибутива в Debian появилась поддержка китайских процессоров Loongson с архитектурой LoongArch

Участники проекта Debian сообщили о реализации порта loong64 для систем на архитектуре LoongArch. Она лежит в основе рядка китайских процессоров, например, Loongson 3D5000. Поддержка порта loong64 добавлена в сборочную инфраструктуру и официальный архив Debian. Добавление новой архитектуры совпало с юбилеем дистрибутива.

16 августа 2023 года Debian отпраздновал своё 30-летие. Создание этой программной платформы было начато в августе 1993 года Ианом Мёрдоком (Ian Ashley Murdock, 28.04.1973 — 28.12.2015). Он хотел разработать платформу, которая, с одной стороны, будет полностью открытой, а с другой — надёжной и тщательно проработанной. В настоящее время Debian создаётся и поддерживается почти тысячью активных разработчиков по всему миру.

 Источник изображения: Debian

Источник изображения: Debian

За три десятилетия существования проекта Debian было выпущено 18 релизов, обеспечена поддержка 26 аппаратных архитектур и сформирован репозиторий из более чем 60 тыс. пакетов. Благодаря Debian появилось около 400 производных дистрибутивов, многие из которых продолжают развиваться — наиболее известным и популярным среди них является Ubuntu.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091683
18.08.2023 [14:22], Сергей Карасёв

GS Group развернёт производство подложек для чипов в Калининградской области

Российский холдинг GS Group, по сообщению газеты «Коммерсантъ», намерен сформировать в Калининградской области производство подложек для процессоров. Предполагается, что поставки такой продукции будут организованы до конца 2024 года.

Инвестиции в проект не раскрываются. По оценкам участников рынка, для выпуска 2–3 тыс. подложек потребуются вложения в размере $100 млн. Однако для окупаемости инициативы необходимо заручиться поддержкой заказчиков оборудования на базе российских чипов.

В Калининградской области у GS Group есть инновационный кластер «Технополис GS», где производятся микроэлектронные компоненты, а также электроника гражданского назначения по принципу полного цикла. В состав GS Group входит компания GS Nanotech, которая предлагает услуги по проектированию и корпусированию микросхем на контрактной основе в различные виды металлополимерных (BGA, LGA, QFN) и металлокерамических корпусов.

 Источник изображения: GS Group

Источник изображения: GS Group

Отмечается, что интерес GS Group к производству элементов процессоров возник два года назад. В частности, в 2021-м российский разработчик «Байкал» и GS Group начали эксперимент по корпусированию российских чипов именно на калининградской фабрике.

В GS Group подтвердили планы организации производства подложек для процессоров, но вдаваться в детали отказались. В компании отметили лишь, что помочь в этом направлении могут соинвестиции государства в капзатраты и изменения в 719-м постановлении правительства РФ (регулирует балльную систему для определения отечественности продукции, в том числе широкой номенклатуры электроники) в части требований к интегральным схемам второго уровня.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091680
18.08.2023 [11:26], Сергей Карасёв

IDC: рынок квантовых вычислений вырастет до $7,6 млрд в 2027 году

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала свой второй прогноз по мировому рынку квантовых вычислений. Аналитики сообщают, что отрасль развивается медленнее, чем ожидалось ранее, тем не менее, в обозримом будущем расходы в соответствующей сфере продолжат устойчиво расти.

По оценкам, в 2022 году объём сектора составил приблизительно $1,1 млрд. В 2027-м, прогнозирует IDC, затраты достигнут $7,6 млрд. Если эти ожидания оправдаются, показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) в течение пяти лет окажется на уровне 48,1 %.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Новый прогноз IDC значительно осторожнее предыдущего. Отмечается, что на расходы в области квантовых вычислений негативно повлияли несколько факторов. Это, в частности, недостаточно быстрый прогресс в сфере разработки квантового оборудования. Ещё одна причина —  появление других перспективных технологий, таких как генеративный ИИ, которые, как ожидается, в ближайшем будущем обеспечат большую ценность для конечных пользователей. Кроме того, замедление развития отрасли квантовых вычислений провоцируют макроэкономические факторы: высокие процентные ставки и темпы инфляции, перспектива экономического спада.

IDC ожидает, что инвестиции на рынке квантовых вычислений будут расти в среднем на 11,5 % в течение 2023–2027 гг. и достигнут почти $16,4 млрд к концу рассматриваемого периода. В эту цифру входят вложения, сделанные государственными и частными учреждениями, затраты поставщиков технологий и услуг, а также внешнее финансирование от венчурных фондов и частных инвестиционных компаний.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091674
18.08.2023 [11:23], Сергей Карасёв

AWS запустила HPC-инстансы EC2 Hpc7a на базе AMD EPYC Genoa

В январе 2022 года облачная платформа Amazon Web Services (AWS) представила EC2-инстансы Hpc6a на базе процессоров AMD EPYC Milan для обработки HPC-задач. А теперь дебютировало новое поколение этих решений — EC2 Hpc7a с более производительными чипами AMD EPYC Genoa. Hpc7a уже доступны в трёх регионах: US East (Огайо), EU (Ирландия) и US GovCloud.

Утверждается, что по сравнению с EC2 Hpc6a инстансы нового поколения обеспечивают повышение быстродействия до 2,5 раза. Говорится об использовании сетевого подключения на базе Elastic Fabric Adapter (EFA) со скоростью передачи данных 300 Гбит/с. Инстансы EC2 Hpc7a выполнены на основе AWS Nitro.

 Источник изображения: AWS

Источник изображения: AWS

Используется оперативная память DDR5 объёмом 768 Гбайт. Заказчики могут выбирать из четырёх основных конфигураций — с 24, 48, 96 и 192 вычислительными ядрами EPYC Genoa. Для хранения данных доступны только тома Elastic Block Store (EBS).

 Источник: AWS

Источник: AWS

Отмечается, что инстансы EC2 Hpc7a отлично подходят для выполнения таких задач, как вычислительная гидродинамика и численные прогнозы погоды. Дополнительно можно использовать инструмент ParallelCluster с открытым исходным кодом, который упрощает развертывание кластеров HPC и управление ими. Вместе с тем средства AWS Batch помогают эффективно выполнять сотни тысяч пакетных задач в области вычислений и машинного обучения, при этом оптимизируя использование ресурсов.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091672
17.08.2023 [20:29], Сергей Карасёв

Квартальная выручка серверного подразделения Lenovo пошла на спад

Компания Lenovo опубликовала отчёт о работе в I четверти 2023–2024 финансового года, которая была закрыта 30 июня. Общая выручка составила приблизительно $12,9 млрд. Это на четверть (24 %) меньше по сравнению с I кварталом предыдущего финансового года.

Чистая прибыль Lenovo также сократилась. Если год назад компания заработала $516 млн, то теперь — $177 млн. Таким образом, по данному показателю зафиксировано падение на 66 %.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

Ухудшились показатели деятельности подразделения инфраструктурных решений ISG (Infrastructure Solutions Group), которое специализируется на оборудовании для дата-центров, периферийных систем и облачных платформах. Выручка здесь составила около $1,9 млрд, что на 8 % меньше результата годичной давности. Операционные убытки группы достигли $60 млн, в то время как год назад была показана операционная прибыль в размере $11 млн.

Продажи серверов пошли на спад, что объясняется общей обстановкой на рынке и сокращением расходов на инфраструктурные решения со стороны корпоративных заказчиков. Вместе с тем выручка от поставок СХД в годовом исчислении взлетела на 120 %, от реализации ПО корпоративного класса — на 50 %, от предоставления сервисов — на 11 %. В сегменте HPC прибавка год к году составила 45 %.

В отчёте говорится, что подразделение ISG инвестировало дополнительно $100 млн в развитие своей программы инноваций в области ИИ. Lenovo планирует и дальше активно развивать направление ИИ-продуктов. При этом подразделение ISG впервые стало прибыльным только в прошлом году.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091658
17.08.2023 [20:16], Алексей Степин

Brocade представила новые FC64-продукты —  512-портовый директор X7 и Ethernet-мост 7850 Extension Switch

Подразделение Brocade Storage Networking компании Broadcom представило новые коммутаторы класса Director, предлагающие до 512 портов FC64. Предельная пропускная способность заявлена на уровне 39,6 Тбайт/с. При этом сохранена совместимость с предыдущими поколениями Fibre Channel. Кроме того, был представлен и новый мост Ethernet ↔ Fibre Channel, который позволяет создавать распределённые SAN.

Новые устройства серии Brocade X7 Directors являются наиболее высокоплотными в индустрии — они представлены в вариантах с 256 и 512 портами Fibre Channel седьмого поколения (64 Гбит/с на порт) в исполнениях 8U и 14U соответственно. Первое поколение X7 увидело свет ещё в 2020 году, но тогда оно было ограничено использованием 48-портовых лезвий FC64, что давало максимум 384 порта. Новый вариант использует новые 64-портовые модули с трансиверами SFP-DD, позволившими на треть поднять плотность портов. Устройства работают под управлением Fabric OS 9.0.x.

 Источник изображений здесь и далее: Broadcom

Источник изображений здесь и далее: Broadcom

Другой интересной новинкой Brocade является коммутатор Brocade 7850 Extension Switch, делающий более простым построение географически распределённой SAN. По сути, это мост с 24 портами FC64/FICON, обеспечивающий проброс FC-трафика, для чего имеется 16 портов 25/10GbE, а также два WAN-порта 100GbE. WAN-трафик шифруется на лету на полной скорости по алгоритму AES с 256-битным ключом. Имеются механизмы защиты от кибер-атак, а также автоматическая проверка целостности ПО и аппаратного обеспечения.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091659
17.08.2023 [19:09], Руслан Авдеев

ECL привлекла первые средства на создание автономных модульных ЦОД на водородном топливе

Компания EdgeCloudLink (ECL) привлекла средства для производства своих первых модульных, безопасных и автономных дата-центров, передаёт Network World. Основным источником питания таких ЦОД станут водородные топливные элементы, что, по словам создателей, обеспечит не только нулевой углеродный выброс, но и бесперебойную работу 99,9999 % времени. Разработчик, наконец, привлёк необходимые для старта средства.

Компания привлекла $7 млн в ходе стартового финансирования, возглавленного Molex Ventures и Hyperwise Ventures. Предполагается, что средства используют для расширения присутствия на рынке и строительства первого ЦОД при штаб-квартире ECL в Маунтин-Вью (Калифорния).

Модульные ЦОД компании представляют собой напечатанные на 3D-принтере 1-МВт «кирпичики», которые позволяют легко масштабировать ёмкость. ECL планирует работать по модели ЦОД-как-сервис и ориентирована на операторов среднего размера, а также корпоративных заказчиков. В ECL утверждают, что TCO её дата-центров составляет ⅔ от совокупной стоимости владения в случае использования колокации на промежутке в пять лет. Заявленный уровень PUE составляет всего 1,05, а плотность размещения достигает 50 кВт на стойку.

 Источник изображения:  La-Rel Easter/unsplash.com

Источник изображения: La-Rel Easter/unsplash.com

Одним из главных преимуществ ЦОД ECL является их безопасность и необременительность для регионов, в которых они будут размещены. Такие объекты не потребляют местную энергию и воду, не имеют вредных выбросов и работают почти бесшумно. Более того, получаемая в ходе работы вода тоже попадает в систему охлаждения ЦОД. В результате модульные ЦОД идеально подходят, например, для размещения в отдалённых от энергетических магистралей и другой инфраструктуры местах. ECL также утверждает, что её решение сокращает сроки планирования и возведения ЦОД с полутора-двух лет до 6–9 мес.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091588
17.08.2023 [19:02], Руслан Авдеев

Министерство энергетики США выделило $112 млн на суперкомпьютерные проекты по изучению и развитию термоядерного синтеза

Поскольку термоядерный синтез стал одной из самых популярных технологических тем, соответствующим проектам выделяется немало ресурсов. Как сообщает The Register, Министерство энергетики Соединённых Штатов (DoE) намерено вложить более $100 млн в суперкомпьютерные проекты, которые призваны ускорить развитие термоядерной энергетики.

Всего будет потрачено $112 млн на 12 проектов. Программа Scientific Discovery through Advanced Computing (SciDAC) объединила уже существующие проекты Fusion Energy Sciences (FES) и Advanced Scientific Computing Research (ASCR). Такая комбинация, возможно, позволит осуществить новый прорыв в сфере «чистой» энергетики, задействовав ресурсы суперкомпьютеров, в том числе систем экзафлопсного класса.

В декабре 2022 года DoE уже выделило $33 млн исследователям, желающим применить машинное обучение и ИИ для анализа экспериментов с термоядерным синтезом. Основной акцент в этом случае делался на развитии пилотных технологий синтеза с помощью вычислительных систем. Средства были выделены после успехов Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), которой удалось запустить реакцию термоядерного синтеза с положительным КПД (правда, без учёта затрат на питание лазеров для старта реакции).

 Источник изображения: ChadoNihi/unsplash.com

Источник изображения: ChadoNihi/unsplash.com

С помощью суперкомпьютеров в рамках новой программы SciDAC предполагается моделирование изменения состояний плазмы в экстремальных условиях, изучение турбулентности в реакторах, использование ИИ для прогнозирования и устранения проблем потери энергии, моделирование стеллараторов и разработка пилотных термоядерных электростанций в целом.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091649
17.08.2023 [18:10], Руслан Авдеев

Ленточные накопители дешевле и намного экологичнее жёстких дисков для хранения «холодных» данных

На накопители приходится значительная доля углеродных выбросов и энергозатрат IT-индустрии. Как сообщает портал IEEE Spectrum, эксперты уверены — в обозримом будущем обеспечить экологическую безопасность и экономическую эффективность хранения можно с помощью технологии хранения информации на магнитных лентах.

По данным экспертов, в 2019 году 60 % всех данных были «холодными», т.е. редко востребованными, но всё ещё очень важными. Полный переход на ленточные накопители (LTO) для таких данных позволит снизить не только выбросы CO2, но и улучшить экономические показатели. По некоторым оценкам, при переходе на LTO мировые выбросы углекислого газа, связанные с накопителями, снизятся на 58 % или на 79 млн т.

 Источник изображения: Brad Johns Consulting

Источник изображения: Brad Johns Consulting

Потребность в накопителях только растёт, и уже в 2025 году, по данным IDC, придётся хранить 17 Збайт данных. Как выяснили IDC совместно с Seagate, в 2021 году 62 % данных хранились на HDD, 9 % на SSD и 15 % — на LTO. Хотя HDD объективно удобнее и значительно быстрее LTO, средний срок эксплуатации жёстких дисков составляет всего 5 лет, в течение которых генерируется эквивалент 2,55 кг CO2 на 1 Тбайт ежегодно. Для ленточных хранилищ этот показатель составляет всего 0,07 кг/год.

При переходе на LTO снизятся и объёмы электронных отходов. Если HDD в среднем работают 5 лет, то ленточные накопители — 10; поэтому их придётся менять вдвое реже. Например, если ЦОД хранит 100 Пбайт данных в течение 10 лет, то использование HDD приведёт к появлению 7,4 т электронных отходов. Если 60 % информации перенести на ленты, отходов станет меньше на 51 % — 3,6 т. Таким образом, по ряду параметров ленточные накопители будут предпочтительнее HDD ещё минимум десятилетие.

 Источник изображения: Brad Johns Consulting

Источник изображения: Brad Johns Consulting

Финансовая выгода такого подхода тоже очевидна. По оценкам Fujifilm, хранение 100 Пбайт обойдётся в $17 707 468, тогда как при переносе 60 % данных на ленты стоимость хранения снизится до $9 476 339. И если крупные операторы активно закупают LTO, то для многих других верная оценка того, какие именно данные являются «холодными», является непростой и дорогой задачей — это одна из причин медленного отказа от HDD в пользу ленточных решений в малых ЦОД.

Тем не менее, будущее ленточных накопителей остаётся под вопросом. Хотя у них пока имеется конкурентное преимущество перед жёсткими дисками, уже ведутся разработки накопителей нового типа. Впрочем, технологии LTO тоже не стоят на месте. Так, в начале года Western Digital предложила новый тип накопителей — высокоинтегрированный LTO-картридж в корпусе HDD.

Постоянный URL: https://servernews.kz/1091638
Система Orphus