Лента новостей
16.08.2023 [12:19], Сергей Карасёв
Supermicro увеличила квартальную выручку и чистую прибыль на третьАмериканская компания Supermicro, крупный производитель серверов, СХД и комплектующих, отчиталась о работе в последней четверти и 2023 финансовом году в целом, который был закрыт 30 июня. По ключевым показателям зафиксирован значительный рост. Квартальная выручка достигла $2,18 млрд, что примерно на треть (на 34 %) больше прошлогоднего результата, равного $1,64 млрд. Около 76 % от общей суммы пришлось на американский рынок, 10 % — на европейский, 11 % — на азиатский. ![]() Источник изображения: Supermicro Чистая прибыль Supermicro за IV квартал 2023-го составила $194 млн против $141 млн годом ранее. Таким образом, по данному показателю зафиксирован рост примерно на 38 %, то есть, более чем на треть. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу — $3,43 ($2,60 годом ранее). За 2023 финансовый год в целом компания получила $7,12 млрд выручки, что на 37 % больше результата за предыдущий год, когда данный показатель равнялся $5,20 млрд. Чистая прибыль при этом увеличилась с $285 млн до $640 млн. Прибыль на одну ценную бумагу составила $11,43 против $5,32 в 2022 финансовом году. По итогам I четверти 2024 финансового года, которая будет закрыта 30 сентября, Supermicro рассчитывает получить выручку от $1,90 млрд до $2,20 млрд. Чистая прибыль, как ожидается, окажется в диапазоне от $2,02 до $2,80 в пересчёте на одну ценную бумагу.
16.08.2023 [11:55], Сергей Карасёв
Seagate готовит корпоративные SSD серии Nytro 5060 с интерфейсом PCIe 5.0Компания Seagate, по сообщению ресурса StorageReview, на FMS'23 продемонстрировала SSD корпоративного класса Nytro 5060, предназначенные для работы с ресурсоёмкими приложениями. Накопители найдут применение на площадках гиперскейлеров и в дата-центрах. Устройства используют интерфейс PCIe 5.0. Говорится о применении контроллера Phison X Series Gen5, который пока не задействован ни в одном коммерчески доступном SSD. Seagate предложит версии Nytro 5060 в двух вариантах исполнении — E3.S и U.2. Упомянута поддержка двупортовой и однопортовой конфигураций. Кроме того, заказчики смогут выбирать между версиями с 1 и 3 DWPD. Это позволит достичь оптимального баланса между производительностью, долговечностью и совокупной стоимостью владения — в зависимости от типа выполняемых задач. Вместимость Nytro 5060 варьируется от 1,6 до 30 Тбайт. Заявленная скорость последовательного чтения информации достигает 13 000 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 10 000 Мбайт/с. Прочие технические характеристики SSD и сроки начала их продаж не раскрываются.
16.08.2023 [10:15], Андрей Крупин
Система управления производством «Гольфстрим» дополнилась российской системой защиты и поддержкой СУБД Postgres ProКомпания «Аскон», занимающаяся разработкой инженерного программного обеспечения, объявила о выпуске новой версии системы управления производством «Гольфстрим» 9. Платформа «Гольфстрим» относится к классу MES-решений (Manufacturing Execution System) и ориентирована на управление дискретным единичным, мелко- и среднесерийным машиностроительным производством с позаказной формой организации работ. Продукт позволяет управлять портфелем заказов, формировать и анализировать производственную программу на плановый период, оценивать плановые и фактические затраты на производство заказов с разделением по статьям затрат, выполнять оперативно-календарное планирование производства, управлять производственными спецификациями изделий, анализировать загрузку производственных мощностей, вести учёт материально-производственных запасов и решать прочие задачи. ![]() В «Гольфстрим» версии 9 разработчиками обеспечена работа с российской СУБД Postgres Pro и внедрена система защиты Guardant от компании «Актив». Оба решения включены в реестр отечественного программного обеспечения и в комплексе формируют импортонезависимый технологический стек цифрового производства. Программный комплекс «Гольфстрим» предназначен для работы в среде Windows. Платформа поддерживает интеграцию с системами мониторинга производственного оборудования, ERP-системами и решениями для промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).
15.08.2023 [20:43], Сергей Карасёв
OWC и Frore представили 64-Тбайт NVMe-хранилище с ультразвуковой системой охлаждения AirJetКомпании OWC (Other World Computing) и Frore Systems анонсировали устройства хранения U2 Shuttle и Mercury Pro U.2 Dual на базе SSD. Особенность новых решений заключается в применении уникальной системы охлаждения AirJet. U.2-адаптер OWC U2 Shuttle, выполненный в LFF-формате, представляет собой шасси для четырёх 8-Тбайт накопителей М.2 SSD с интерфейсом PCIe 3.0 x4 (NVMe 1.3). А Mercury Pro U.2 Dual — это настольный блок для монтажа двух устройств U2 Shuttle. Таким образом, могут использоваться до восьми накопителей М.2, обеспечивающих суммарную вместимость 64 Тбайт. Для подключения к компьютеру служит интерфейс Thunderbolt 3. Габариты составляют 147 × 239 × 85 мм. ![]() Источник изображения: Frore Об упомянутой системе охлаждения AirJet, разработанной специалистами Frore, мы уже рассказывали. Суть технологии заключается в том, что для формирования воздушного потока вместо вентиляторов применяются специальные мембраны, вибрирующие с ультразвуковой частотой. Толщина охлаждающего блока AirJet Mini составляет 2,8 мм, а шум от его работы отсутствует. Каждый такой блок имеет габариты 27,5 × 41,5 мм и способен отводить 5 Вт.
15.08.2023 [20:00], Руслан Авдеев
Intel реорганизует продажи, уделив отдельное внимание работе с AWS, Google и MicrosoftКоммерческий директор Intel Кристоф Шелл (Christoph Schell) уведомил сотрудников о выделении управления продаж AWS, Google, Microsoft и другим особо крупным игрокам в отдельную структуру. Как сообщает CRN, подразделение Global Solutions and Services решено сформировать после того, как топ-менеджер по глобальным продажам Райан МакКарди (Ryan McCurdy) покинул свой пост, став вице-президентом Lenovo в североамериканском регионе. Серверное подразделение Intel продолжает терять выручку и терпеть убытки, а AMD тем временем отбирает у неё долю рынка. В своём послании группе SMG, ответственной за продажи, маркетинг и коммуникации, её глава и коммерческий директор Intel сообщил, что компании необходимы инновации на только технологическом уровне, SMG тоже должна быть инновационной в освоении рынков. При этом команда МакКарди, который провёл в Intel более 23 лет, обеспечивала около половины из $60 млрд годовой выручки компании. В связи с уходом топ-менеджера Intel разделяет управление крупнейшими клиентскими аккаунтами между двумя подразделениями, подведомственными SMG. ![]() Источник изображения: Intel За продажи Dell, HP и Lenovo будет отвечать Грег Эрнст (Greg Ernst). Ведение дел с крупнейшими облачными клиентами Intel в лице AWS, Microsoft и Google перейдёт к группе Global Solutions and Services, а основной фокус будет сделан на предоставлении клиентам максимальной ценности с учётом конкретных потребностей. Группу возглавит Дэвид Меффе (David Meffe) — ветеран продаж Intel, которому временно поручили продажи в Network and Edge Group (NEX). Последняя перейдёт в подчинение Global Solutions and Services. Новый глава NEX пока не назначен. ![]() Источник изображения: Intel Специальная команда будет создана и для формирования стратегии SMG, параллельно будет вестись поиск её главы, а подразделение Transformation Program войдёт в её состав и продолжит управление критически важными трансформациями бизнеса. Планируются и другие изменения. При этом программный бизнес Intel, как ожидается, сохранит собственную маркетинговую команду и софтверные продукты по-прежнему будут продаваться отдельно. Продажи ПО и сбыт SaaS продолжит возглавлять Тахер Бехбехани (Taher Behbehani).
15.08.2023 [17:55], Руслан Авдеев
Bain Capital приватизирует ChinData, оператора ЦОД TikTok, за $3,16 млрдКитайский оператор ЦОД ChinData перейдёт в полную собственность одного из инвесторов компании, Bain Capital, за $3,16 млрд. По данным DataCenter Dynamics, сделка предусматривает поглощение ChinData двумя принадлежащими Bain подразделениями: BCPE Chivalry Bidco Limited и BCPE Chivalry Merger Sub Limited. ChinData является оператором 17 дата-центров в Китае, Малайзии и Таиланде. Кроме того, базирующаяся за пределами КНР «дочка» Bridge Data Centres строит ЦОД в Индии. Среди крупнейших клиентов ChinData числится и IT-гигант ByteDance, владелец TikTok. Ранее Bain направила компании предложение о приватизации. По последним данным, совет директоров ChinData одобрил слияние и рекомендовал акционерам голосовать за одобрение сделки, которая, как ожидается, будет закрыта в IV квартале 2023 года или I квартале 2024 года. Финансирование будет осуществляться за счёт имеющихся средств спонсоров и аффилированных структур, кредитов Shanghai Pudong Development Bank и Industrial Bank, а также реинвестиций собственного капитала. ![]() Источник изображения: ChinData ChinData частично уже принадлежала Bain — последняя приобрела оператора в 2019 году у Wangsu Science & Technology Co. и организовала слияние ChinData с «портфельной» компанией Bridge Data Centres, после чего получившийся «гибрид» вывели на IPO в 2020 году. Даже после выхода на публичные торги Bain по-прежнему владеет 42 % новой структуры. В июне Bain Capital предложила ChinData выкупить все имеющиеся в свободном обращении обыкновенные акции для получения бизнеса в полную собственность. Известно, что с собственной ставкой выступала находящаяся в государственной собственности Китая компания China Merchant, предложившая $3,4 млрд, но предложение было отклонено. По некоторым данным, с предложением о покупке к руководству ChinData обращались и в прошлом году, возможность покупки якобы рассматривали китайский оператор GDS и поддерживаемая EQT компания EdgeConneX.
15.08.2023 [16:20], Владимир Мироненко
ITGLOBAL.COM возобновил предоставление услуги Exchange CloudПоставщик ИТ-услуг, продуктов и сервисов ITGLOBAL.COM объявил о возобновлении работы облачного сервиса корпоративной почты на базе Microsoft Exchange в рамках услуги Exchange Cloud. ITGLOBAL.COM отмечает, что Microsoft уже более десяти лет предлагает сервисы Office 365, включающие и корпоративную почту, которые для многих оказались выгоднее, чем предложения локальных провайдеров. В результате последние со временем отказались от предоставления таких услуг. Однако уже более года Microsoft планормерно сворачивает свою деятельность в России и Беларуси. «Для всех клиентов, которые хотят продолжать пользоваться Microsoft Exchange, мы реанимировали свою услугу Exchange как сервис, которая построена на базе ПО Microsoft и высокодоступной инфраструктуры без единой точки отказа. На сегодня это единственный легальный способ использовать продукты Microsoft, имея все актуальные версии, обновления и поддержку от наших специалистов», — сообщил ITGLOBAL.COM. ![]() Источник изображения: Microsoft Провайдер предоставляет аренду почтовых ящиков по модели SaaS. По словам директора по развитию сервисов ITGLOBAL.COM, сервисом Exchange Cloud активно пользуются компании, ранее пользовавшиеся Office 365, что позволяет сохранить привычный формат и инструменты работы.
15.08.2023 [14:12], Сергей Карасёв
Стартап Modular ищет финансирование, чтобы бросить вызов NVIDIA на рынке ИИМолодая компания Modular, по сообщению ресурса The Information, обсуждает возможность получения финансирования с рядом потенциальных инвесторов, включая General Catalyst. Ожидается, что в случае проведения раунда поддержки Series A рыночная стоимость стартапа составит приблизительно $600 млн. Modular ищет средства, чтобы бросить вызов NVIDIA на рынке ИИ. Дело в том, что стартап разрабатывает специализированное ПО, которое, по её заявлениям, позволяет компаниям, создающим модели ИИ, отказаться от дорогостоящих ускорителей NVIDIA в пользу более доступных и менее дефицитных аппаратных решений, в том числе от AMD, Intel или Google. ![]() Источник изображения: pixabay.com Софт Modular работает путём унификации доступа к популярным ИИ-фреймворкам, таким как PyTorch и TensorFlow, с использованием модульных компонуемых элементов. Проще говоря, разработчики могут использовать разнообразное (в том числе кастомное) оборудование для обучения ИИ-моделей, а затем развёртывать их на любом сервере или периферийном устройстве. В 2022 году соучредитель и генеральный директор Modular Крис Латтнер (Chris Lattner) заявил, что стартап нацелен на оптимизацию жизненного цикла разработки ИИ благодаря автоматизации и стандартизации процессов разработчиков. Латтнер был соавтором языка программирования Swift во время работы в Apple. Другим соучредителем стратапа является Тим Дэвис (Tim Davis), который ранее руководил разработками в области машинного обучения, компиляторов и других компонентов в Google Cloud. По этой причине, считают эксперты, Modular вызывает интерес со стороны ряда крупных потенциальных инвесторов. Нужно отметить, что появление стартапов вроде Modular происходит на фоне того, как многие участники ИИ-рынка ищут альтернативы решениям NVIDIA, поскольку ситуация обостряется из-за дефицита ускорителей H100/A100.Например, MosaicML объявила, что смогла перенести обучение ИИ с NVIDIA A100 на AMD Instinct MI250 без модификации кода и свободно переключаться между ускорителями во время тренировки модели. Это стало возможно благодаря сотрудничеству AMD и PyTorch. К PyTorch Foundation присоединилась и Intel.
15.08.2023 [12:27], Сергей Карасёв
Спрос на традиционные серверы сокращается из-за развития ИИ-рынкаПродажи традиционных серверов в глобальном масштабе сокращаются, о чём сообщает ресурс MarketWatch, ссылаясь на аналитика Susquehanna Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini). Основная причина падения спроса заключается в том, что гиперскейлеры и операторы ЦОД переключают внимание на системы, оптимизированные для ИИ. Отмечается, что в III квартале 2023 года мировые отгрузки стандартных CPU-серверов могут оказаться «разочаровывающими». Поставки таких систем могут сократиться на 20 % в годовом исчислении, в то время как продажи ИИ-решений вырастут на 23 %. ![]() Источник изображения: Microsoft В целом, отгрузки серверов в III четверти текущего года окажутся на 3 % больше по сравнению с предыдущим кварталом. Это намного меньше прежнего прогноза, составлявшего 10 %. Свежие данные указывают на существенное замедление темпов развития мировой отрасли дата-центров, о чём говорят и другие исследования. В июле председатель правления TSMC Марк Лю (Mark Liu) заявил, что из-за растущего спроса на системы ИИ снижаются продажи традиционных процессоров для серверов. По оценкам, генеративный ИИ будет главной технологической тенденцией на следующие три года, при этом 75 % директоров IT-компаний либо тестируют соответствующие технологии, либо уже внедряют подобные проекты.
14.08.2023 [23:48], Руслан Авдеев
«Яндекс» приобрёл у «Билайна» 70 тыс. SIM-карт для своих самокатов, часть из них будет работать в роуминге в КазахстанеКомпания «Яндекс» развивает кикшеринговый сервис в Казахстане. Как сообщают «Ведомости», сетевое подключение самокатов обеспечат SIM-карты «Билайна». Правда, использовать их будут в режиме роуминга. Не исключено, что «Яндексу и вовсе придётся перейти на SIM-карты местных операторов. По данным источников издания, пока флот самокатов компании в Казахстане относительно невелик и составляет около 5 тыс. единиц. Издание отмечает, что обслуживание одной SIM обходится в 40 руб./мес., но даже в роуминге с учётом небольшого объёма M2M-трафика стоимость будет ненамного больше. По данным «Билайна», поставки карт для работы самокатов «Яндекса» в Алма-Ате начались ещё в марте. Более того, часть SIM, как сообщается, доставлена в Китай, где производят самокаты. Всего «Билайном», по данным источников СМИ, с начала года было поставлено 50 тыс. SIM-карт для самокатов «Яндекса», а в прошлом и позапрошлом году порядка 20 тыс. карт совокупно. ![]() Источник изображения: "Яндекс" В августе власти Казахстана потребовали локализации данных местных пользователей. Хотя у «Яндекса» имеются серверные мощности в стране, весьма вероятно, что роуминг и передачу информации за рубеж сочтут неприемлемой, поэтому «Яндексу» всё равно придётся сотрудничать с местными операторами. Предполагается, что стоимость обслуживания российских карт в роуминге и казахстанских альтернатив будет сопоставимой. Местный оператор Beeline представляет собой самостоятельную структуру, поэтому российским SIM «Билайна» всё равно придётся работать в роуминге. Как сообщают «Ведомости», в России насчитывается порядка 200 тыс. кикшеринговых электросамокатов. Для большей стабильности обслуживания некоторые сервисы используют SIM-карты двух операторов одновременно. |
|