Сбавить обороты: Google сократит энергопотребление ИИ ЦОД в периоды пикового спроса

 

Google объявила о новых соглашениях с американскими энергокомпаниями Indiana Michigan Power (I&M) и Tennessee Valley Authority (TVA). Договоры направлены на сокращение потребления ИИ ЦОД в периоды высокого спроса, сообщает Tech Republic.

Поскольку ИИ-модели становятся всё сложнее, их обучение и запуск требует немало гигаватт энергии, иногда в течение нескольких часов или даже дней подряд, к чему энергосети не всегда готовы. Google в соглашениях с I&M и TVA обязалась переносить или вовсе приостанавливать ИИ-нагрузки небольшой срочности, если энергосеть будет перегружена — например, из-за плохой погоды или высокого спроса. Новый план разработан на основе результатов экспериментального соглашения с Omaha Public Power District (OPPD), в результате которого энергопотребление, связанное с машинным обучением, неоднократно и успешно снижалось в 2024 году.

В Google подчёркивают, что подобная гибкость помогает снизить потребности в строительстве новых ЛЭП, электростанций и помогает операторам эффективнее управлять энергосетями. Компания начала внедрять перераспределение нагрузок между своими ЦОД в разных регионах в 2020 году, а два года назад она начала учитывать состояние энергосетей и перемещать или откладывать некритичные нагрузки. Похожую систему создала и Microsoft, правда, в обоих случаях изначально ставилась задача не повышения устойчивости энергосетей, а улучшение экологических показателей.

 Источник изображения: Andrey Metelev/unspalsh.com

Источник изображения: Andrey Metelev/unspalsh.com

По данным Indiana Michigan Power, по мере добавления в систему новых крупных нагрузок компания вынуждена сотрудничать с клиентами для эффективного управления генерацией и передачей энергии. Способность Google перераспределять рабочие нагрузки будет очень ценными «инструментом» для удовлетворения растущих потребностей в питании. Впрочем, некоторые рабочие нагрузки вроде поиска, карт, задач клиентов Google Cloud или заказчиков из сферы здравоохранения приостановить нельзя, поэтому внедрять технологии «гибкого спроса» будут только на некоторых площадках — там, где это не повлияет на надёжность обслуживания.

Как сообщает Datacenter Dynamics, это не первая попытка Google координации с энергетиками и управления ресурсами. В апреле принадлежащий компании проект Tapestry договорился с PJM Interconnection об использовании ИИ для упрощения и ускорения присоединения объектов к энергосети. На первом этапе будут автоматизированы процессы, сегодня выполняющиеся специалистами-планировщиками. Со временем предполагается разработать для электросетей сервис наподобие Google Maps.

Помимо Google, некоторые компании в последние месяцы уже объявили о намерении использовать ИИ для «умного» координирования задач в зависимости от спроса на электричество. В мае GridCare объявила о запуске проекта, который позволит находить в действующей энергосети «географические» и «временные» возможности использования электричества, что, по словам компании, позволит сократить время на подключение ЦОД к сети до 6–12 месяцев.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1127265

Комментарии

Система Orphus