NVLink Fusion: NVIDIA открыла фирменный интерконнект NVLink сторонним разработчикам чипов

 

NVIDIA представила технологию NVLink Fusion, позволяющую применять скоростные интерконнекты NVLink с «полукастомными» ускорителями, включая ASIC-модули. Благодаря этому NVLink можно использовать даже с ускорителями, разработанными сторонними компаниями, сообщает The Register.

NVLink 5 поколения сегодня обеспечивает пропускную способность на уровне 1,8 Тбайт/с (900 Гбайт/с в каждом направлении) на каждый ускоритель с возможностью объединения до 72 ускорителей. Ранее поддержка интерконнектов компании ограничивалась ускорителями и процессорами NVIDIA, хотя сообщалось и о сотрудничестве с MediaTek.

Как сообщают в NVIDIA, технологию будут предлагать в двух конфигурациях — первая предназначена для связи кастомных CPU с ускорителями NVIDIA (CPU-to-GPU), в 14 раз быстрее в сравнении с PCIe 5.0 (128 Гбайт/с). Второй, более необычный вариант предусматривает связь CPU Crace и Vera с ускорителями, разработанными не NVIDIA. Этого можно добиться, используя либо IP-блок NVLink, либо отдельный чиплет.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

В теории это откроет возможность создания кластеров-«суперчипов» с любыми комбинациями CPU и GPU NVIDIA, AMD, Intel и др., но только с участием продуктов NVIDIA. Другими словами, объединить, например, только процессоры и ускорители Intel с помощью NVLink Fusion не выйдет. Кроме того, NVIDIA не открывает свой стандарт полностью. Как сообщает пресс-служба NVIDIA, поддержку интерконнекта уже обещали добавить MediaTek, Marvell, AIchip, Astera Labs, Synopsys и Cadence, а Fujitsu и Qualcomm планируют добавить объединить свои CPU с ускорителями NVIDIA посредством NVLink Fuison.

При этом ни AMD, ни Intel в списке партнёров пока нет и, возможно, они там не появятся. Обе компании сделали ставку на Ultra Accelerator Link — открытую альтернативу NVLink. UALink первой версии предлагает всего лишь 200 Гбит/с на линию (до 800 Гбит/с на ускоритель), но позволяет объединить до 1024 ускорителей. Стандарт во много основан на AMD Infinity Fabric. Год назад AMD также приоткрыла Infinity Fabric, но в PCIe-версии, представив AFL (Accelerated Fabric Link). Intel же изначально сделала ставку на Ethernet для связи ускорителей внутри и вне узла.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1123067

Комментарии

Система Orphus