Инвесторы готовы потратить $60 млрд на развитие ИИ в Юго-Восточной Азии, но местным стартапам достанутся крохи от общего пирога

 

Юго-Восточная Азия (ЮВА) стремительно становится новой точкой приложения инвестиций IT-гигантов вроде Microsoft и NVIDIA, вкладывающих средства в местные облака и дата-центры. Однако местные стартапы не могут извлечь выгоды из невероятного инвестиционного бума, сообщает Bloomberg.

Молодежь региона осваивает потоковое видео, онлайн-покупки и генеративный ИИ, поэтому крупнейшие компании мира намерены вложить в ЮВА до $60 млрд в течение нескольких лет. Тем временем местные стартапы не могут дождаться денег, поскольку инвесторы предпочитают тратить деньги на проверенные проекты. Кроме того, региону ещё предстоит доказать, что там могут возникать и развиваться перспективные инновационные компании.

Как сообщает Preqin, венчурные инвестиции в ИИ-стартапы ЮВА составят в 2024 году $1,7 млрд из $20 млрд, вложенных в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в целом. В ЮВА заключены всего 122 сделки, связанные с финансированием ИИ-проектов, тогда как в АТР — 1845. Скептицизм инвесторов ставит под сомнение будущее технологического сектора ЮВА. Пока же основное внимание инвесторов сосредоточено на США и КНР. На инвестирование американских проектов в 2024 году потрачено $68,5 млрд, на китайские — $11 млрд.

Хотя у ЮВА с её населением 675 млн человек есть более 2 тыс. ИИ-стартапов, быстрое масштабирование товаров и услуг здесь осложнено тем, что помимо, например, чрезвычайно развитого Сингапура, имеется менее развитая Малайзия (претендующая на звание нового ИИ-хаба), Филиппины, Индонезия и Таиланд, разнородные по многим параметрам, включая язык и культуру. Это ставит под вопрос способность местных компаний конкурировать на мировой арене.

 Источник изображения: Alejandro Cartagena/unsplash.com

Источник изображения: Alejandro Cartagena/unsplash.com

Регион также страдает от недостаточного развития ИИ-экосистемы и слабых рынков IPO — развитие бизнеса по лекалам Кремниевой долины здесь чрезвычайно сложно. По данным исследований Google, Temasek Holdings и Bain & Company, частные инвестиции в ЮВА стремительно замедляются с пандемических максимумов — капитал дорожает, а инвесторы всё более разборчивы. Тем не менее, местные власти принимают всевозможные меры для развития ИИ в своих странах, а Сингапур предоставляет средства ИИ-стартапам. При этом страна из-за нехватки энергоресурсов может утратить своё лидерство в регионе.

Эксперты говорят о необходимости объединения усилий. Одни страны региона развивают высокие технологии, тогда как другие озабочены улучшением базовой инфраструктуры и условий жизни. В результате прорыв в региональном масштабе затруднён. При этом потенциал ЮВА невозможно игнорировать. Несмотря на некоторую стагнацию на местном рынке инвестиций в ИИ, цифровая экономика региона в целом растёт стремительно двузначными темпами по доходам и прибыли. Растёт средний класс, расширяются базы пользователей интернета и мобильной связи. При этом регион считается относительно «защищённым» от геополитических рисков. Одним из векторов роста эксперты называют сбор и организацию больших данных, которые станут основой ИИ-моделей.

Венчурная индонезийская Alpha JWC совместно с Pijar Foundation создали «песочницу», позволяющую перспективным ИИ-стартапам ЮВА связаться с крупнейшими игроками рынка. Программа позволяет получить представление о проблемах, с которыми сталкивается крупный бизнес и кадровом потенциале, необходимом для решения этих проблем. Такие начинания подпитывают оптимизм начинающих ИИ-компаний региона. Как заявляют участники рынка, одного только капитала всё равно недостаточно — нужна экосистема, объединяющая возможности регуляторов, правительств, покупателей, поставщиков и потребителей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1115926

Комментарии

Система Orphus