Ресурсы в обмен на технологии: Alibaba Cloud предлагает ИИ-стартапам GPU-мощности за долю в компании

 

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba по примеру Microsoft, финансировавшей успешный ИИ-стартап OpenAI, пытается расширить своё присутствие на рынке ИИ-технологий с помощью инвестиций в китайские стартапы в области генеративного ИИ. Разница лишь в том, что Alibaba предлагает большей частью не традиционное финансирование деньгами, а кредиты на использование своей облачной инфраструктуры для обучения ИИ-моделей, пишет газета Financial Times.

В числе стартапов, пользующихся поддержкой Alibaba, газета назвала Moonshot, Zhipu, MiniMax и 01.ai, которые разрабатывают локальные версии американских приложений, таких как ChatGPT и чат-бот-аватар Character.ai. Так, в феврале этого года Alibaba возглавила раунд финансирования Moonshot AI, разработчика ИИ-решений для компаний в сфере электронной коммерции, включая чат-бот Kimi AI, привлёкшего $1 млрд инвестиций, после чего его рыночная стоимость оценивалась в $2,5 млрд.

По словам источников Financial Times, Alibaba инвестировала в Moonshot AI $800 млн, но лишь чуть больше половины было предоставлено деньгами, а остальная часть поступила в виде кредитов на облачные вычисления. Как утверждают источники, в течение 2023 года глава Alibaba Эдди Юнмин У (Eddie Yongming Wu) лично контролировал выделение инвестиций четырём ведущим ИИ-стартапам Китая, что говорит о том, какое значение компания придаёт этому направлению.

 Источник изображений: Alibaba

Источник изображений: Alibaba

После отказа из-за санкций США от амбициозного плана реструктуризации, предполагавшего проведение IPO облачным подразделением, на фоне растущей конкуренцией со стороны ByteDance и PDD Holdings на своём основном рынке электронной коммерции, Alibaba пытается найти новые драйверы роста. После отмены реструктуризации Эдди Юнмин У взял под личный контроль облачный бизнес, сделав ставку на ИИ в скорректированной стратегии по стимулированию роста компании.

Порядок выделения инвестиций Alibaba в Moonshot повторяет подход Microsoft и Amazon, согласно которому денежные средства передаются ИИ-стартапам при условии, что те будут использовать их для обучения и запуска моделей в облаках Azure и AWS соответственно. Разница заключается в том, что в случае Alibaba напрямую деньги никогда не передаются китайским стартапам. Вместо этого они хранятся на условном депонировании, который компания может считать поступающим доходом.

«Предоставление вычислений на самом деле более ценно, чем наличные, — заявил китайский эксперт в области ИИ. — Из-за нехватки чипов очень сложно получить доступ к кластеру Alibaba из 10 тыс. ускорителей». Alibaba Cloud и другие игроки успели приобрести крупные объёмы современных ускорителей NVIDIA, в том числе урезанные A800 и H800, прежде чем США ввели ограничения. И теперь компания стремится извлечь из владения ими выгоду, прежде чем они устареют.

Крупнейшие интернет-компании Китая, в том числе Alibaba, Meituan, Xiaohongshu и Tencent, играют огромную роль в финансировании новой волны ИИ-стартапов по сравнению с предыдущим поколением стартапов, где доминировали компании SenseTime и Megvii, специализирующиеся на разработке решений для распознавания лиц и видеонаблюдения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1104719

Комментарии

Система Orphus