Российский серверный процессор Baikal-S2 получит чиплетную компоновку, 128 ядер Armv9 с частотой 3 ГГц, 8 каналов DDR5, 192 линии PCIe 5.0 и CXL 2.0

 

На ежегодной итоговой конференции Байкал Электроникс состоялся анонс 128-ядерных серверных Arm-процессоров второго поколения Baikal-S2, были показаны результаты тестов 48-ядерных Baikal-S, анонсированы первые же российские серверы и СХД на их основе, а также было объявлено о заключении стратегических сделок и планах на будущее.

Если говорить о сделках, то можно смело сказать, что рамками только Arm Байкал себя уже не ограничивает: получение доли в CloudBEAR означает и получение основы для разработки собственных чипов с архитектурой RISC-V, и первым же проектом станет создание сертифицированной системы доверенной загрузки для процессоров Baikal-L и Baikal-S2. Но среди равноправных партнёров значатся не только российские разработчики — заключена сделка с Esperanto Technologies.

 Тестовая плата с процессором Baikal-S (Изображения: Байкал Электроникс)

Тестовая плата с процессором Baikal-S (Изображения: Байкал Электроникс)

Данная сделка позволит получить доступ к весьма серьёзным разработкам: напомним, Esperanto создала ET-SoC-1, мощнейший ИИ-ускоритель с более чем тысячью ядер RISC-V в составе. Связка из четырёх таких чипов развивает более 800 Топс в задачах инференса, потребляя всего 120 Вт. Надо ли говорить, насколько это важно в эпоху нейросетей, машинного обучения и разнообразных сопроцессоров-ускорителей.

Несмотря на то, что Baikal-S «старичком» назвать никак нельзя, компания анонсировала уже второе поколение чипов — Baikal-S2 базируется на новейшей архитектуре Neoverse-N2 (ARMv9). Процессор будет выполнен по 6-нм техпроцессу с использованием чиплетной компоновки и получит 128 ядер с частотой порядка 3 ГГц, 8 каналов DDR5 (возможно, будет и больше), 192 линии PCIe 5.0, поддержку CXL 2.0 и CCIX 2.0. Ожидается, что он станет аналогом AMD EPYC Milan. Разработку планируется закончить к 2025 году.

Что касается текущего поколения Baikal-S, то осенью этого года была получена первая партия чипов, а также было анонсировано несколько решений на его основе. Как теперь отрапортовали разработчики, первые чипы оказались очень удачными во всех отношениях, так что больших препятствий на пути их внедрения быть не должно. На конференции были представлены одно- и двухсокетные серверы и СХД от российских компаний 3Logic, Aquarius, ICL, iRU, Норси-Транс. Впоследствии появятся и четырёхпроцессорные системы.

Напомним, что Baikal-S содержит в своём составе 48 ядер Arm Cortex-A75 с частотой до 2,5 ГГц и имеет TDP 120 Вт. Шестиканальный контроллер памяти поддерживает до 768 Гбайт DDR4-3200. Современно выглядит и поддержка PCI Express 4.0 (80 линий), и наличие выделенного управляющего ядра для организации доверенных вычислений, и аппаратная виртуализация.

В синтетических тестах новинка показала результаты, сравнимые с Intel Xeon Gold 6148 или AMD EPYC 7351, а своему китайскому «коллеге» в лице HiSilicon Kunpeng 920 процессор уступил лишь в некоторых тестах. Разработчики уверены, что процессор получился универсальным и его можно использовать практически везде: в серверах любых профилей, СХД, суперкомпьютерах, устройствах сетевой безопасности и даже в базовых станциях 5G. Результаты тестов также доступны и на сайте Geekbench.

Ожидается, что SDK для новой платформы будет доступен уже в конце февраля следующего года. Весной появятся двухпроцессорные платы и первые 20 серверов попадут в центры тестирования, а к середине лета 200 с лишним серверов примут своё участие в пилотных проектах. Старт серийного производства CPU намечен на октябрь-ноябрь 2022 года — речь идёт примерно о 10 тыс. процессоров. В 2023 году этот объём будет утроен и при необходимости увеличен.

Таким образом, Байкал Электроникс доказала, что может создавать достойные серверные решения, не уступающие зарубежным, причём, как на базе x86-64, так и на базе Arm. Уже сейчас процессоры Baikal-S могут стать основой для производительных серверов российской разработки, а сделка с Esperanto сделает российские HPC-системы и комплексы машинного обучения по-настоящему мощными.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1056125
Система Orphus