Сегодня 30 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel смогла снизить долю на рынке серверных процессоров до 62 %, но доля AMD всё равно меньше

Доля Intel на рынке серверных процессоров упала до 67 %, тогда как AMD всего за несколько лет превратилась из аутсайдера в одного из главных конкурентов Intel и теперь получает около трети выручки мирового рынка серверных процессоров. Одновременно чипы на архитектуре Arm набирают обороты, предлагая энергоэффективную альтернативу традиционным x86-совместимым решениям.

 Источник изображения: techpowerup.com

Источник изображения: techpowerup.com

В 2017 году доля AMD в сегменте серверных процессоров была близка к нулю, но благодаря серии EPYC ситуация кардинально изменилась, пишет TechPowerUp. Переломным моментом для AMD стало появление микроархитектуры Zen. Уже к середине 2020 года процессоры EPYC обеспечивали компании долю в более чем 10 % выручки на мировом рынке серверных CPU. В это же время у Intel возникли сложности с выпуском Xeon Sapphire Rapids, что заставило многих клиентов обратиться к другим поставщикам. К концу 2022 года доля AMD превысила 20 %, а доля Intel впервые за многие годы опустилась ниже 75 %.

Аналитики IDC и Mercury Research на основе данных Bank of America прогнозируют, что к концу 2025 года доля AMD вырастет до 36 %, а доля Intel сократится до 55 %. Серверные чипы на архитектуре Arm также начинают играть всё более заметную роль: ожидается, что в следующем году их доля по выручке составит около 9 %, поскольку крупные облачные провайдеры ищут более энергоэффективные и экономичные решения.

 Источник изображения: BofA Global Research estimates, IDC, Mercury Research

Источник изображения: BofA Global Research estimates, IDC, Mercury Research

К 2027 году доля AMD может перевалить за 40 %, Intel рискует опуститься ниже 50 %, а доля Arm-процессоров достигнет 10–12 %. Следует отметить, что эти цифры отражают выручку, а не количество проданных чипов. Успех AMD во многом связан с продажами высокопроизводительных многоядерных процессоров, тогда как Intel по-прежнему активно поставляет большое количество бюджетных моделей.

По мнению аналитиков, борьба за лидерство на серверном рынке далека от завершения. AMD готовится к выходу новых процессоров EPYC Genoa и Bergamo, а Intel делает ставку на линейку Xeon 6 с энергоэффективными ядрами, надеясь вернуть утраченные позиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 3 ч.
Новая статья: Inkshade — навстречу бездне. Рецензия 3 ч.
В WhatsApp экстренно закрыли опасную уязвимость, которой активно пользовались хакеры 4 ч.
«Заканчиваем консольные войны»: за три дня в Gears of War: Reloaded сыграло более миллиона человек 6 ч.
Пользователи Steam в Великобритании теперь смогут зайти на страницы игр для взрослых только после проверки возраста 8 ч.
Массовый исход сотрудников элитной лаборатории суперинтеллекта Meta дестабилизировал всю компанию 8 ч.
«Убожество за $200»: игроки высмеяли коллекционное издание Metal Gear Solid Delta: Snake Eater со Снейком в террариуме 9 ч.
ИИ и IIoT помогли Aramco сократить время простоев на 40 % и снизить расходы на техобслуживание на 30 % 9 ч.
Лучшая защита — нападение: Google начнёт проводить кибератаки на хакеров 10 ч.
В Twitch опровергли резкое падение просмотров из-за волны блокировок ботов 12 ч.