Индустрию ЦОД в 2025 году будет буквально лихорадить. Развитие ИИ грозит невыполнением обязательств, взятых операторами относительно достижения целей устойчивого развития. Более того, власти, вероятно, столкнутся с враждебностью общественности, выступающей против новых ИИ-проектов, сообщает Uptime Institute. Необходимо будет пересмотреть и способы доставки и распределения электроэнергии. Соответствующие прогнозы Uptime Institute связаны с ростом спроса на дата-центры из-за бума ИИ-технологий и связанных с ними облачных сервисов.
Аналитики предполагают, что ресурсоёмкость новых ЦОД и их выбросы парниковых газов приведут к усилению сопротивления людей, проживающих вблизи дата-центров. Это приведёт к противостоянию с властями, которых обычно интересует экономические выгода от ЦОД. Ещё одной проблемной темой является использование воды и земли дата-центрами. При этом ЦОД зависимы от налоговых льгот и предоставляют довольно мало рабочих мест, поэтому местные жители и экоактивисты вряд ли будут их развитию.
В Uptime Institute напоминают, что многие правительства установили цели по ограничению выбросов парниковых газов до нуля, но допускают, что бум ИИ почти наверняка сделает эти цели недостижимыми. При этом власти, похоже, убеждены в экономической целесообразности развития ИИ. Свежим примером является эпохальный план Великобритании, объявившей о намерении превратиться в ИИ-сверхдержаву.
Также аналитики прогнозируют, что ЦОД придётся активно участвовать в управлении энергосетями из-за растущего спроса на электричество. Им наверняка придётся более тесно сотрудничать с коммунальными компаниями, а в худшем случае самим добывать и хранить электроэнергию и быть готовыми поделиться её. Так, Microsoft внедрила в кампусе ЦОД в Дублине «интерактивные» ИБП, энергию из которых можно отдавать в общую сеть, что поможет компенсировать колебания поставок энергии из возобновляемых источников. Там же строится частная газовая электростанция. Вероятно, так будут поступать многие операторы, по запросу отдавая электроэнергию в общие сети.
В целом, как прогнозируют в Uptime Institute, сектору придётся перестраиваться из-за потребностей ИИ-инфраструктуры. Плотность уже превышает 40 кВт на стойку, а суперускорители NVIDIA GB200 NVL72 и вовсе требуют 120 кВт. Рост плотности и ёмкости создаёт проблемы в инфраструктуре управления питанием. Без пересмотра архитектуры многие ЦОД могут превратиться в подстанции или электростанции, построенные возле относительно небольших кампусов. Поэтому придётся переходить к новым топологиям распределения энергии и принимать другие меры, на что потребуется время. 2025 году может стать поворотным, поскольку новые инвестиции позволят сделать реформы возможными.
Также Uptime Institute прогнозирует, что ИИ-модели станут всё чаще обучать в облаках, а компании будут арендовать ресурсы вместо закупки собственного вычислительного оборудования. Некоторые эксперты, впрочем, подвергают целесообразность развёртывания крупных ИИ-моделей в облаке сомнению — в Canalys, например, уверены, что бизнес обратится к поставщикам колокейшн-услуг и специализированных операторов вроде CoreWeave.
В целом операторы ЦОД, по мнению экспертов, начнут уделять больше внимания ускорителям не от NVIDIA. Предполагется, что рынок ИИ-решений в 2025 году станет более разнообразным. Кроме того, инфреренс требует намного меньше ресурсов, чем обучение моделей, поэтому тут вполне сгодится продукция, например, Cerebras и SambaNova.
В Uptime Institute заключили, что 2025 год станет проверкой компетенции операторов ЦОД и их способности ориентироваться в новых вызовах, связанных с ИИ. Нужно будет не только справляться с новыми задачами, но и добиваться целей устойчивого развития. Совместить это будет очень непросто.
Источник: