Ноябрьский TOP500: запоздалый рассвет Intel

 

Свежая, 62-ая по счёту редакция рейтинга TOP500 самых производительных суперкомпьютеров мира среди тех, кто пожелал в нём участвовать (это снова отсылка к Китаю) принесла не очень много изменений, но зато интересных. Первое место по-прежнему удерживает AMD-система Frontier с показателем 1,194 Эфлопс и всё такой же приличной энергоэффективностью на уровне 52,59 Гфлопс/Вт, которая с лета обновлений не получала. А вот второе место…

Второе место, наконец-то, досталось суперкомпьютеру Aurora, с анонса которого прошло восемь лет, а архитектура и заявленная производительность неоднократно пересматривались. Формально машина, использующая процессоры Intel Xeon Max с HBM-памятью и ускорители Data Center GPU Max (Ponte Vecchio), объединённых интерконнектом HPE Slingshot 11 (как у Frontier), была смонтирована ещё летом этого года, но процесс ввода в эксплуатацию этой уникальной системы завершится только в 2024 году. К тому моменту Aurora должна достичь заявленной производительности 2 Эфлопс. Столько же предложит AMD-система El Capitan.

 Фото: Intel

Фото: Intel

Но для Intel и Аргоннской национальной лаборатории (ANL) попадание в лидеры TOP500, похоже, стало делом принципа — за потраченные деньги (суммарно $500 млн) и время надо отчитаться. Поэтому в тесте участвовала лишь половина машины, которая добралась до отметки 585,34 Пфлопс. При этом разница между фактической и теоретической пиковой производительностью составляет почти два раза, а сама система уже потребляет больше Frontier и в Green500 находится в конце третьего десятка с показателем 23,71 Гфлопс/Вт. Так что простор для оптимизаций ещё есть.

В целом, в свежем рейтинге сразу два десятка из полсотни новичков рейтинга используют Sapphire Rapids, причём пять систем ещё и Xeon Max, но ускорителями Intel Xe обзавелось лишь четыре системы. У AMD же сейчас есть десяток систем с Instinct MI250X (и ещё одна с MI210) и пять систем EPYC Genoa. Всего на EPYC’ах разных поколений базируется 140 систем против 331 на базе Xeon. Ускорителями NVIDIA оснащено 166 машин в списке, из которых только десять имеют новые H100, причём одна в необычной конфигурации. Без акселераторов обходятся 314 машин.

 Фото: Microsoft

Фото: Microsoft

Третье место заняла облачная система, которые в TOP500 встречаются всё чаще, а в будущем и вовсе станут неизбежны. Эта Microsoft Azure Eagle на базе инстансов NDv5 (Intel Xeon Platinum 8480C + NVIDIA H100 + Infiniband NDR400) набрала 561,2 Пфлопс. Впрочем, технически классические и облачные HPC-системы становятся всё ближе — суперкомпьютер NVIDIA EOS, который построен на ровно тех же компонентах, что Eagle, и который в TOP500 занял девятое место (121,4 Пфлопс), фактически тоже использует облачную архитектуру. А на примере MLPerf обе компании показали эффективность масштабирования нагрузок.

Пятое место досталось финской системе LUMI, которая после очередного апгрейда набрала 379,7 Пфлопс. Наконец, на восьмом месте с показателем 138,2 Пфлопс закрепился европейский суперкомпьютер MareNostrum 5 с непростой судьбой. Точнее, его GPU-часть (ACC), поскольку CPU-часть (GPP) набрала 40,1 Пфлопс. ACC использует узлы Eviden BullSequana XH3000 с Intel Xeon Platinum 8460Y+ и ускорителями NVIDIA H100, но с 64 Гбайт памяти. GPP базируется на узлах Lenovo ThinkSystem SD650 v3 с Intel Xeon Platinum 8480+. Объединяет всю систему интерконнект Infiniband NDR200.

 Изображение: NVIDIA

Изображение: NVIDIA

Fugaku, некогда самая мощная машина, да ещё и на Arm, опустилась на четвёртую строчку рейтинга. Правда, в HPCG ей равных всё равно нет (16 Пфлопс), а второе и третье места достались Frontier (14,05 Пфлопс) и LUMI (4,59 Пфлопс). В Green500 семь машин из первой десятки представлены опять-таки связками AMD EPYC + Instinct, хотя лидерство всё ещё за Henri (Intel Xeon Ice Lake-SP + NVIDIA H100). Результаты HPL-MxP (ранее HPL-AI) с июня не обновлялись, так что в тройку лидеров входят Frontier (9,95 Эфлопс), LUMI (2,35 Эфлопс) и Fugaku (2 Эфлопс).

Тройка лидеров среди производителей по количеству машин включает Lenovo (169 шт.), HPE (103 шт.) и Eviden (48 шт.), но по производительности с большим отрывом лидирует HPE (34,9 %), а за ней уже идут Eviden (9,8 %) и Lenovo (8,6 %). Впрочем, Китай, где как раз много однотипных машин Lenovo, направляет всё меньше заявок на включение в рейтинг, а США — всё больше. По суммарной производительности суперкомпьютеров Штаты тоже лидируют — 53 % от всего списка.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.kz/1095917
Система Orphus