Серверы на базе «Эльбрус» не прошли тесты Сбербанка, но не всё потеряно

 

В рамках программы импортозамещения СберТех провёл тестирование серверов на базе процессоров Эльбрус-8С. По результатам системы признаны работоспособными, но не отвечающими предъявляемым требованиям по целому ряду параметров. Все пожелания и замечания переданы МЦСТ, разработчику Эльбрус.

Банковские информационные системы — критически важная часть любого государства. Поэтому неудивительно стремление использовать в них решения собственной разработки, дабы меньше зависеть от чужих чипов и серверов. Примеры Huawei это подтверждают, но в данной заметке речь пойдёт не о китайских процессорах, а о российских. Лаборатория СберТех провела полноценное тестирование серверов на базе процессоров Эльбрус-8С, результаты которого, к сожалению, трудно назвать удовлетворительными.

 Фото: МЦСТ

Фото: МЦСТ

Это первое полномасштабное испытание процессоров Эльбрус в «полевых условиях», то есть, на уровне реальных серверов и задач, которые эти серверы должны выполнять. В испытаниях приняли участие платформы с двумя и четырьмя чипами Эльбрус-8С (VLIW, 8C/8T, 1,3 ГГц, 16 Мбайт L3-кеш, 70 Вт TDP, 28 нм). В качестве оппонентов выступили «типичные системы» на базе Intel Xeon Gold 6230 (x86-64, Cascade Lake-SP, 20C/40T, 2,1-3,9 ГГц, 27,5 Мбайт кеш, 125 Ватт TDP, 14 нм), которых в Сбере тысячи и тысячи.

 Изображения: YouTube/ElbrusTV

Изображения: YouTube/ElbrusTV

По итогам тестирования серверы признаны работоспособными, но показавшими неудовлетворительный уровень производительности. Озвучены основные выводы: «мало памяти, медленная и устаревшая память, мало ядер, низкая тактовая частота». Особенно низкой оказалась производительность в приложениях, использующих Java.

Если в тестах PGbench/PostreSQL Xeon опередил Эльбрус в 1,7-3,3 раза, то в тестах на время отклика Java-приложения разница составила 23-26 раз. Запуск приложения, который по нормативам СберТеха должен укладываться в 60 секунд, занял у серверов Эльбрус 220 секунд в двухпроцессорном варианте и 164 секунды — в четырёхпроцессорном.

Кроме того, в рамках стандартных спецификаций компании системы на базе Эльбрус-8С смогли пройти всего по 7 параметрам из 44 предъявляемых. Если отсутствие монтажных стоечных рельсов можно отнести к «мелким претензиям», которые легко решаются, то отсутствие системы удалённого управления — недоработка весьма серьёзная, поскольку затраты на увеличение штата ИТ-специалистов окажутся непомерно велики.

Стоит, однако, отметить, что Эльбрус-8С уже устарел в рамках собственной экосистемы: МЦСТ обещает представить на тестирование усовершенствованные варианты серверов на базе Эльбрус-8СВ с более высокой частотой (1,5 против 1,3 ГГц), удвоенной производительностью в операциях над числами с плавающей запятой, а также использующие память DDR4-2400 (до 1 Тбайт на сервер) вместо окончательно устаревшей DDR3-1600. Однако массовые поставки таких серверов при заказе 1-5 тыс. единиц возможны не ранее IV квартала 2022 года при заказе в III квартале 2021 года.

Признана необходимость проведения тестов систем на базе Эльбрус под управлением ОС, сертифицированных ФСТЭК по профилю не ниже ОС.А4 (использование для обработки персональных данных и ГИС). Также отмечена необходимость введения полноценной поддержки технологий виртуализации, а не только контейнеризации.

Отметим также, что МЦСТ успешно завершила разработку Эльбрус-16С, в котором ряд фундаментальных недостатков, присущих процессорам Эльбрус-8С/8СВ успешно устранён. Новый чип будет иметь 16 ядер с возросшей до 2 ГГц частотой, восьмиканальный контроллер памяти DDR4-3200 (до 16 Тбайт на сервер), контроллер 10GbE и интегрированный контроллер PCIe 3.0 (32 линии). Последний снимает серьёзные ограничения по пропускной способности чипов Эльбрус-8C/CB к периферийным устройствам. Также с 8 до 48 Гбайт/с возрастёт скорость межпроцессорного обмена данными.

Представитель МЦСТ отметил, что низкие результаты в Java-тестах отчасти обусловлены «слепым тестированием», в котором разработчикам не были предоставлены данные, необходимые для полноценной оптимизации Java-машины. Простым подбором опций МЦСТ удалось улучшить показатели в три раза, а «макет» оптимизированного приложения СберТеха позволил сократить время отклика с 24 до 4 мс, что практически равнозначно показателям систем на базе процессоров Intel (Core i7-9700, 3 мс).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1055898
Система Orphus