Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0

 

Анонсированный на днях Arm-процессор Graviton3, создававшийся специально для нужд Amazon и AWS, неожиданно оказался по ряду параметров на голову выше ещё даже не вышедших EPYC и Xeon следующего поколения. И это не самый хороший сигнал для AMD, Intel, Qualcomm и прочих производителей.

 Amazon Graviton3. Фото: Ian Colle

Amazon Graviton3. Фото: Ian Colle

Graviton3 — первый массовый (самой Amazon и рядом избранных клиентов он используется уже не один месяц) серверный процессор с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0. CPU выполнен по 5-нм техпроцессу TSMC и содержит примерно 55 млрд транзисторов. Для удешевления он использует BGA-корпусировку и чиплетную компоновку из семи отдельных кристаллов — два PCIe-контроллера и четыре двухканальных контроллера DDR5 вынесены за пределы собственно CPU.

 Узел EC2 C7g. Здесь и ниже изображения Amazon AWS

Узел EC2 C7g. Здесь и ниже изображения Amazon AWS

Более того, их упаковка использует передовые решения с каналами длиной менее 55 мкм, что вдвое меньше, чем у других серверных CPU. Уменьшение длины проводников положительно сказывается на энергоэффективности, которая очень важна для любого гиперскейлера. Этим же объясняется и относительно небольшое по современным меркам число ядер (всего 64) и их частота (2,6 ГГц). Всё это позволило добиться энергопотребления примерно в 100 Вт.

Есть и ещё один важный плюс в сохранении числа ядер — переход на DDR5-4800 позволил не только достичь пиковой суммарной пропускной способности памяти в 300 Гбайт/с на чип, но и повысить реальную скорость работы с памятью каждого vCPU (фактически ядра) в полтора раза по сравнению с прошлым поколением. Та же ситуация и с PCIe 5.0 — для достижения той же пропускной способности, что ранее, нужно вдвое меньше линий.

Для удешевления используются готовые IP-блоки сторонних компаний и, судя по всему, ядра тоже несильно отличаются от референсов Arm. А вот какие именно, узнаем не сразу, поскольку Amazon явно не указала, будут ли это Neoverse V1 (Zeus) или N2 (Perseus). Вероятно, это всё же V1 (ARMv8.5-A), поскольку по описанию Graviton3 похожи именно на эту архитектуру. Новые ядра стали значительно «шире» прежних — они забирают 8 инструкций, декодируют от 5 до 8 из них и отправляют на исполнение сразу 15 инструкций. Соответственно и число исполнительных блоков по сравнению с Neoverse-N1 (Graviton2) практически удвоилось.

Кроме того, они обзавелись поддержкой 256-бит векторных инструкций SVE, что повысило не только скорость выполнения «классических» FP-операций (например, для задач медиакодирования и шифрования), но и благодаря поддержке bfloat16 позволило утверждать Amazon, что новые чипы годятся и для инференса. Среди упомянутых ранее мер защиты есть, например, принудительное шифрование оперативной памяти, изолированные кеши для каждого vCPU (ядра), аппаратная защита стека.

 В подписи второго столбца явная опечатка

В подписи второго столбца явная опечатка

В целом, средний прирост производительности Graviton3 по сравнению с Graviton2 составил 25 %, но в некоторых задачах он достигает 60 %. И всё это при сохранении того же уровня энергопотребления и тепловыделения. Всё это позволило уместить в одном 1U-узле с воздушным охлаждением сразу три процессора Graviton3. И они разительно отличаются от грядущих 128-ядерных процессоров Altra Max и EPYC Bergamo, которые Ampere и AMD позиционируют как решения для гиперскейлеров. Зато в чём-то похожи на Yitian 710 от Alibaba Cloud.

Но CPU — это лишь часть платформы, фундамент для которой несколько лет назад заложило появление чипов Nitro. Их сейчас стоило бы назвать DPU/IPU, хотя на момент их появления такого понятия, можно сказать, и не было. Nitro берёт на себя все задачи по обслуживанию гипервизора, обеспечению безопасности, работе с хранилищем и сетью и т.д., высвобождая, с одной стороны, все ресурсы CPU, памяти и SSD для обработки задачи клиента, а с другой — позволяя практически полностью дезагрегировать всю инфраструктуру.

 Узел с Nitro SSD

Узел с Nitro SSD

Впрочем, Amazon пошла ещё дальше — теперь она самостоятельно закупает NAND-чипы и производит SSD, тоже под управлением Nitro. То есть у компании под контролем практически полный стек современных аппаратных решений: CPU, DPU, SSD, ИИ-ускорители для обучения (Trainium) и инференса (Inferentia). Она активно переносит на него собственные сервисы и предлагает их клиентам. И именно это и должно обеспокоить крупных вендоров, поскольку их решения вряд ли позволят добиться такого же уровня TCO, а гиперскейлеров, желающих перейти на аналогичную модель, немало.

UPD 06.12.21: презентация новых процессоров стала доступна публично, поэтому в материал добавлены некоторые иллюстрации, а в галерее ниже приведены результаты тестов производительности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1055168
Система Orphus