Эксперты Bloomberg проанализировали деятельность Oracle, особо отметив рост компании в сфере облачных вычислений и её стремление к развитию проектов в области ИИ. Подчёркивается, что компания пообещала вложить десятки миллиардов долларов в развитие ЦОД и сопутствующей инфраструктуры, в том числе в генерирующие мощности для их питания сообщает.
Oracle уже заключила соглашение о предоставлении OpenAI 4,5 ГВт ЦОД-мощностей. Источник сообщил, что компания намерена тратить более $1 млрд ежегодно на энергоснабжение своего дата-центра посредством газовых генераторов — компания не намерена дожидаться подключения к магистральной энергосети. Речь идёт о техасском дата-центре Frontier мощностью 1,4 ГВт, который строит Vantage Data Centers. Он находится поблизости от Абилина (Abilene), где Crusoe для Oracle и OpenAI возводит 1,2-ГВт дата-центр в рамках проекта Stargate. Crusoe тоже заказала газовые турбины для питания ЦОД.
По мнению некоторых экспертов, помимо прямых финансовых затрат, проект ожидают и другие издержки. Например, он может оказать негативное воздействие на окружающую среду. xAI Илона Маска (Elon Musk) уже подверглась критике и судебному преследованию за использование генераторов — её суперкомпьютер стал основным источником загрязнения воздуха в Мемфисе. Amazon, Google, Microsoft, Meta✴ и сама Oracle намерены использовать для энергоснабжения своих объектов атомную энергетику — это тоже сопряжено с определёнными сложностями и рисками.

Источник: Oracle, Bloomberg
С финансовой точки зрения огромные инвестиции Oracle привели к первому отрицательному годовому денежному потоку компании впервые с 1990 года. Если инвестиции ИИ в конце концов окажутся очередным финансовым «пузырём» на мировом рынке, речь может идти о многомиллиардных убытках для инвесторов. Согласно расчётам Bloomberg, к 2029 году основной частью бизнеса компании станет облако Oracle Cloud. Oracle делает ставку именно на облачные решения для своих клиентов.
Источники: