Глава Autonomy, обманувшей HP на миллиарды долларов, оправдан американским судом присяжных

 

Основатель и генеральный директор софтверной компании Autonomy Майк Линч (Mike Lynch), обвинявшийся в мошенничестве и сговоре с целью продажи в 2011 году подконтрольной ему компании по завышенной цене техногиганту Hewlett-Packard (HP), признан невиновным. The Register сообщает, что в минувший четверг присяжные в Сан-Франциско вынесли оправдательный вердикт.

С Линча сняли все 15 обвинений — 14 эпизодов мошенничества с использованием электронных средств связи и одним эпизодом преступного сговора. Признан невиновным и бывший вице-президент по финансам Autonomy Стивен Чемберлен (Stephen Chamberlain). Наконец, обвинение в мошенничестве с ценными бумагами было снято судьёй в ходе процесса. Ранее HPE (как преемница HP в данном деле) требовала от обвиняемых $4 млрд.

 Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

Источник изображения: Scott Graham/unsplash.com

В 2018 году Министерство юстиции США пришло к выводу, что Линч и Чемберлен незаконно завысили стоимость компании Autonomy перед её покупкой Hewlett-Packard. Утверждалось, что подозреваемые искусственно завышали выручку компании, фактически подделывая документы и делая ложные заявления аудиторам и регуляторам, в результате чего покупатель значительно переплатил за Autonomy.

В ходе процесса бывший глава компании отрицал манипуляции с финансами и утверждал, что если бы отчётность Autonomy была неверной, то Hewlett-Packard должна была выявить это до покупки. В прошлом году после длительного противостояния юристов Линча экстрадировали в США. Всё это время он, как и Чемберлен, отрицали свою вину.

В своё время HP заплатила $11 млрд за Autonomy, но год спустя была вынуждена списать в убытки активы купленной компании в размере $8,8 млрд. В 2015 году перед британским судом предстали как сам Линч, так и бывший финансовый директор Сушован Хуссейн (Sushovan Hussain). Линч подал встречный иск за клевету на сумму $150 млн. В 2015 году британские власти передали дело американским коллегам.

В 2017 году Хуссейна обвинили в мошенничестве и добились осуждения в 2018 году. Бывший CFO был приговорён к 5 годам лишения свободы и только в 2024 году покинул стены местной системы исполнения наказаний. А сам Линч в начале 2022 года проиграл судебную тяжбу на миллиарды долларов. Состояние Линча на начало этого года оценивалось приблизительно в £1 млрд.

Теперь Линч и его представители празднуют победу, заявляя о превышении полномочий американским правительством. Утверждается, что представленные свидетельства позволили закрыть 13-летние судебные разбирательства и бизнесмен сможет вернуться домой в Англию для «продолжения инноваций».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1106105

Комментарии

Система Orphus