Дело — труба: Microsoft заключила со Stockholm Exergi крупнейшую в мире сделку по захвату углекислоты прямо из выхлопа ТЭС

 

Компания Stockholm Exergi объявила о подписании с Microsoft крупнейшей в мире сделки по прямому захвату углерода. Datacenter Dynamics сообщает, что соглашение предусматривает удаление 3,33 млн тонн углекислого газа в Швеции в рамках проекта Värtan BECCS в Стокгольме. Для сравнения — выбросы корпорации в 2022 году составили 13 млн тонн CO2.

BECCS предусматривает захват и постоянное хранение CO2, выделяющегося в ходе процессов преобразования биомассы в топливо или её сжигания для получения энергии. В данном случае под биомассой подразумеваются обыкновенные древесные пеллеты. Такой подход считается достаточно экологичным, поскольку деревья являются возобновляемым ресурсом и в процессе роста сами поглощают углекислый газ. Однако добиться полного захвата CO2 при их сжигании не представляется возможным.

 Источник изображения: Stockholm Exergi

Источник изображения: Stockholm Exergi

Как заявляют в Stockholm Exergi, Värtan BECCS чрезвычайно важен — внедрение технологий на существующих электростанциях на биомассе является ключевым этапом на пути создания мощностей по удалению углерода по всему миру. Финансирование проекта предусматривается в том числе из Инновационного фонда Европейского союза, но для достижения приемлемых финансовых результатов потребуются дополнительные доходы от продажи модулей для удаления углерода.

Сделка сроком 10 лет вступит в силу в 2028 году, после чего каждый год Stockholm Exergi будет удалять из атмосферы до 800 тыс. тонн CO2. Разрешение от природоохранных регуляторов было получено ещё в марте 2023 года, строительство мощностей для захвата углекислоты, сжижения полученного газа и его промежуточного хранения должно начаться в 2025 году. Впрочем, Stockholm Exergi заявила, что финальное решение об инвестициях планируется принять в IV квартале 2024 года.

 Источник изображения: Stockholm Exergi

Источник изображения: Stockholm Exergi

В проектах захвата углерода Microsoft часто является ключевым инвестором, поскольку компания намерена добиться не только «углеродной нейтральности», но и со временем компенсировать выбросы, которые приходятся на её деятельность за всю историю существования бизнеса. Компания уже заключила несколько сделок, связанных с использованием биоугля и, в частности, соглашение с Carbon Streaming о покупке кредитов с биоугольной площадки в Вирджинии.

Также IT-гигант участвует и в других «зелёных» проектах по захвату угля, включая сделку на 300 тыс. тонн с Heirloom и на 10 тыс. тонн с Climeworks, также занимающейся прямым захватом углерода. Кроме того, на неизвестных условиях заключена сделка об удалении углекислоты из атмосферы с Carbon Capture. Microsoft не одинока в своих начинаниях. В захват углерода уже инвестировали и компании вроде Meta и Google.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1104562

Комментарии

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus