ИИ помог Google сократить экологический ущерб

 

Компания Google опубликовала ежегодный доклад Environmental Report о влиянии своего бизнеса на окружающую среду, а также о том, как ИИ в её облачных сервисах используется для минимизации экологического ущерба. Хотя ИИ помогает решить некоторые задачи, как сообщает The Register, его применение имеет и негативные последствия, да и в целом показатели экоустойчивости Google весьма неоднозначные.

Доклад Google по итогам 2022 года, в частности, рассказывает о том, в какой мере ИИ помогает клиентам компании снизить ущерб окружающей среде, оптимизируя работу облачных сервисов, и о достижениях самой компании, связанных с использованием безуглеродной энергии, отчётность по которой теперь учитывает работу офисов и сторонних дата-центров.

 Источник изображения:  Marcin Jozwiak/unsplash.com

Источник изображения: Marcin Jozwiak/unsplash.com

Например, применяемый в Google Maps ИИ оптимизирует маршрута, снижая уровень потребления топлива или расход заряда тяговых АКБ. Эта функция позволила с момента запуска предотвратить углеродный выброс объёмом 1,2 млн тонн — столько за год генерируют 250 тыс. машин с ДВС. А термостаты Nest за 10 лет избавили от планету от 36 млн тонн выбросов. Впрочем, несмотря на декларируемые цели, доля «безуглеродной» энергии в потреблении компании снизилась в 2022 году с 66 до 64 %, а выбросы парниковых газов уровня Scope 2 выросли на 37 %.

При этом ИИ помог снизить негативный эффект от использования самих ИИ-моделей, оптимизировав нагрузки в ЦОД. В Google утверждают, что сделали свои дата-центры одними из самых эффективных в мире. Заодно Google помогает клиентам принимать решения для снижения выбросов и устранения климатических рисков. Так, функция Active Assist в Google Cloud использует машинное обучение для выявления потенциально бесполезных нагрузок, благодаря чему можно не только сократить углеродный выброс, но и сэкономить деньги.

Есть и значимые недостатки использования ИИ. Рост масштабов использования ИИ сам по себе ведёт к росту энергопотребления, увеличению углеродного выброса, а также объёма задач, которые необходимо выполнять в ЦОД. Впрочем, по данным Google, использование проверенных технологий позволило компании снизить расход энергии на тренировку моделей до 100 раз и выбросы — до 1000 раз. В дальнейшем компания планирует повысить эффективность этих методов.

 Источник изображения: Guillaume de Germain/unsplash.com

Источник изображения: Guillaume de Germain/unsplash.com

Речь в докладе идёт и о других темах — в частности, компания сообщает, что к концу 2022 года её проекты помогли «восстановить» чуть больше 1 млн м3 воды. Всего Google потребила 21,2 млн м3. В будущем она намерена компенсировать 120 % от использованной пресной воды. Впрочем, пока результаты не впечатляют, поскольку «безвозвратное» потребление воды выросло в 2022 году на 22 % год к году. Ранее выяснилось, что только на один ЦОД Google в Орегоне приходится четверть объёма потребления питьевой воды американского городка.

Все выбросы Scope 1, 2 и 3 составили более 11 млн тонн в 2021 году и более 10 млн тонн в 2022. Для достижения нулевого выброса Google намерена покупать «углеродные кредиты» и ограничить доступными средствами выбросы Scope 3, за которые отвечают партнёры компании. Впрочем, как отмечает The Register, при расчёте ограничений выбросов Scope 3 компания учитывает далеко не все категории, какие следовало бы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1090583
Система Orphus