Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания AeroCool KCAS-650M: разумный минимум

⇣ Содержание

Блоки питания AeroCool под маркой KCAS среди продукции известных компаний принадлежат к доступной ценовой категории, но обладают всеми признаками качественных БП. Пополнившие серию недавно модели с индексом М отличаются модульным подключением кабелей и обладают мощностью 650, 750, 850 и 1000 Вт. Сегодня мы рассмотрим младшую, 650-ваттную модификацию.

AeroCool KCAS-650M из 650 Вт номинальной мощности может выдать 624 Вт в линию +12В. Линии 5 В и 3,3 В вынуждены делить паек из 130 Вт.

Предельно дешевыми блоки AeroCool KCAS, конечно, не назовешь. На БП мощностью 650 Вт встречаются цены и меньше 3 700 руб., которые за KCAS-650M в среднем просят в московских интернет-магазинах. Но это уже в лучшем случае Chieftec и FSP без модульных кабелей, а то и какой-нибудь no-name. Однако тем интереснее — чего можно ожидать в плане схемотехники от БП, балансирующего на этой тонкой грани, и все ли хорошо у него с параметрами выходных напряжений.

Как можно заметить в таблице, другие представители линейки KCAS с модульным подключением кабелей также выделяются низкой ценой в соответствующих категориях мощности. Однако KCAS-850M и KCAS-1000M построены на другой аппаратной платформе, нежели KCAS-650M и KCAS-750M. В частности, старшие модели используют преобразователи DC-DC для генерации напряжений 5 В и 3,3 В.

Производитель AeroCool
Модель KCAS-650M KCAS-750M KCAS-850M KCAS-1000M
Подключение кабелей Частично модульное Частично модульное Частично модульное Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650 750 850 1000
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Bronze 80 PLUS Bronze 80 PLUS Bronze 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.4 ATX12V 2.4 ATX12V 2.4 ATX12V 2.4
Параметры электросети 200-240 В, 10 A, 47-53 Гц 200-240 В, 10 A, 47-53 Гц 200-240 В, 10 A, 47-53 Гц 200-240 В, 10 A, 47-53 Гц
КПД 85%+ 85%+ 85%+ 85%+
PFC Активный Активный Активный Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 160 × 150 × 75 НД НД НД
Масса, кг НД НД НД НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД НД НД НД
Гарантийный срок, лет НД НД НД НД
Средняя розничная цена, руб. * 3 700 4 600 5 700 7 900

* По данным «Яндекс.Маркета» на 28.02.2015

Комплект поставки

К блоку питания прилагается минимум необходимых аксессуаров: собственно кабели для подключения потребителей тока, кабель питания, краткая бумажная инструкция и набор винтиков для крепления в корпусе.

Кабельное хозяйство несет следующий набор разъемов:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × 8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 2 × 8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 7 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • 1 × Floppy.

#Конструкция

Блок питания выглядит вполне прилично для своей цены. Корпус покрашен, есть тумблер вкл/выкл, без которого можно было бы и обойтись. Экономия выявляется только на ощупь: металл корпуса довольно тонкий.

Все кабели, помимо 24-контактного кабеля ATX и 8-контактного кабеля питания CPU (а также переходника с Molex на разъем питания флоппи-дисковода), обтянуты нейлоновой сеткой. Провода в кабелях, помимо низконагруженных, имеют нормальное сечение (AWG 18).

#Внутреннее устройство

За охлаждение БП отвечает вентилятор Yong Lin DFS132512H типоразмера 135 мм на подшипнике качения. Максимальная скорость вращения — 1700 об/мин.

Схемотехника у AeroCool KCAS-650M простая, проверенная временем. Изготовитель платы — компания HEC Group. Изысканных технических решений, которые применяются в более дорогих БП в борьбе за «золотой» или «платиновый» сертификат 80 PLUS, здесь не найти, но все необходимые компоненты на месте, и даже кое-что сверх того.

Часть фильтра электромагнитных помех вынесена на отдельную плату, прикрепленную к разъему питания. Звено подавления дифференциальных помех содержит два конденсатора CX, звено подавления синфазных помех — два дросселя и четыре конденсатора CY. В отличие от многих бюджетных и некоторых более дорогих БП, в AeroCool KCAS-650M есть элемент защиты от всплеска напряжения, только не варистор, как бывает чаще, а стабилитрон. И, конечно же, плавкий предохранитель.

Выпрямитель выполнен в виде диодной сборки в едином корпусе с вполне достаточным номиналом по току — 10 А, вот только без радиатора.

Имеется блок активной коррекции фактора мощности, хотя это уже подразумевается по умолчанию для современного БП. Основной преобразователь напряжения построен по прямоходовой топологии с двумя ключевыми транзисторами.

Выпрямители во вторичной цепи содержат в общей сложности восемь сборок диодов Шоттки. Четыре сборки работают для линии 12 В, две — для 5 В. Линия 3,3 В также имеет свой отдельный выпрямитель из двух сборок, хотя делит вторичную обмотку трансформатора с линией 5 В. Здесь тоже могли бы сэкономить и воспользоваться одним выпрямителем для шин 5 и 3,3 В, но выбрали более солидную схему.

Стабилизация выходных напряжений выполняется традиционным методом — на шинах 12 В и 5 В висит дроссель групповой стабилизации. Шина 3,3 В контролируется дросселем с насыщаемым сердечником.

В фильтрах пульсаций стоят тайваньские электролитические конденсаторы производства Teapo, пользующиеся неплохой репутацией. Емкость в цепях 12 и 5 В составляет 4400 мкФ, в цепи 3,3 В — 2200 мкФ. Этого должно быть вполне достаточно.

#Методика тестирования

C методикой, применяемой в лаборатории 3DNews для тестирования блоков питания, в полном объёме можно ознакомиться в этой статье. В дополнение к описанным там тестам проводится измерение пульсаций на выходе БП при помощи осциллографа Hantec 6022BE, а также скорости вращения вентилятора при различной нагрузке при помощи тахометра Dr. Meter DT2234A.

#Результаты тестирования

Напряжение на шине 12 В придерживается номинала с отклонением не более 3% при любом распределении нагрузки. Аналогично ведет себя шина 3,3 В, на которой отклонение укладывается в 4%. А вот шина 5 В подкачала. Если ток идет в основном через нее, то ближе к заявленной для шины мощности 130 Вт напряжение выходит за рамки допустимого интервала в 5% от номинального значения. С шиной 3,3 В, напротив, полный порядок.

КПД блока идеально соответствует требованиям 80 PLUS Bronze.

Высокочастотные пульсации на шинах 12 и 5 В не превышают 40 и 10 мВ соответственно. Отличный результат, коль скоро спецификация ATX12V устанавливает ограничения на пульсации в 120 и 50 мВ.

Низкочастотные пульсации на удвоенной частоте питающей сети (50 Гц), пробившиеся через первичную цепь БП, имеют больший размах (около 45 мВ для шины 12 В и 20 мВ — для шины 5 В), но все еще в пределах допустимого.

При нагрузке вплоть до 40 % от номинальной мощности БП вентилятор работает на низких оборотах. Затем по мере роста мощности скорость вращения возрастает практически линейно. Однако кулер здесь сам по себе низокооборотный, поэтому даже при максимальной нагрузке скорость не слишком большая, как и шум.

#Выводы

Если выбирать БП для компьютера с одной видеокартой, руководствуясь чисто практическими соображениями, то AeroCool KCAS-650M обладает для этого всеми необходимыми качествами. Хороший, хотя и не запредельный КПД? Есть. Низкий уровень пульсаций на выходе? Есть. Защита от всплеска напряжения на входе? Есть. В набор кабелей входит только самое необходимое, но зато кабели в оплетке и с модульным подключением. Вентилятор — крупный и тихий. И все это — за небольшую цену по сравнению с более навороченными БП такой же мощности.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 2 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 2 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI, и просит её написать вредоносный код 3 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 11 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 12 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 13 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 14 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 16 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 16 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 17 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 60 мин.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 2 ч.
Производитель пылесосов Dreame надеется к 2027 году разработать гиперкар, способный соперничать с Bugatti Veyron 2 ч.
Министр финансов США пояснил, что правительство не обсуждает покупку акций Nvidia 3 ч.
Глава Nvidia: ИИ-бум далёк от завершения — к 2030 году рынок вырастет в 5–7 раз 3 ч.
Рекордная выручка Nvidia не спасла акции — инвесторов разочаровал серверный бизнес 4 ч.
Глава Nvidia уверен, что ИИ-чипы Blackwell прорвут санкции и доберутся до Китая 6 ч.
Tesla поехали на автопилоте в туннелях Илона Маска под Лас-Вегасом — пока со страхующим водителем 7 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 11 ч.