Запущен первый в Германии гибридный квантовый компьютер: система IQM интегрирована с суперкомпьютером SuperMUC-NG

 

В Суперкомпьютерном центре Лейбница (LRZ) Баварской академии наук заработал первый в Германии гибридный квантовый компьютер. Проект реализован консорциумом Q-Exa, в который входят разработчик квантовых платформ IQM Quantum Computers (IQM), а также Eviden и HQS Quantum Simulation.

В ходе работ 20-кубитная квантовая система была интегрирована с суперкомпьютером SuperMUC-NG. Последний базируется на серверах Lenovo ThinkSystem SD650-I V3 Neptune DWC с прямым жидкостным охлаждением. Установлены 240 узлов, в состав которых входят в общей сложности 480 процессоров Intel Xeon Platinum 8480L и 960 ускорителей Data Center GPU Max. Производительность комплекса достигает 17,19 Пфлопс (FP64).

 Источник изображения: IQM

Источник изображения: IQM

В квантовой части кубиты генерируются с помощью сверхпроводящих цепей. Платформа закладывает основы для исследований и дальнейшего развития квантовых вычислений, а также для ускорения высокопроизводительных вычислений с помощью квантовых чипов (QPU). В настоящее время гибридная система готовится к повседневной эксплуатации, и в скором времени доступ к ней будет предоставлен некоторым исследовательским коллективам.

Среди ключевых характеристик платформы названы: 20-кубитный квантовый процессор; состояние квантовой запутанности Гринбергера — Хорна — Цайлингера для 19 кубитов без устранения ошибок чтения; полностью запутанное состояние GHZ для 20 кубитов с компенсацией ошибок. Средняя точность двухкубитного вентиля составляет 99,46 % для 30 пар кубитов, а максимальная точность для одной пары достигает 99,74 %.

Говорится также, что специалисты LRZ и партнёрских учреждений Мюнхенской квантовой долины (Munich Quantum Valley) разработали прототип Мюнхенского квантового программного стека (MQSS). Он помогает встроить квантовые вычисления в рабочие процессы традиционных суперкомпьютеров. Софт будет доступен исследователям в виде продукта с открытым исходным кодом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1106764

Комментарии

Система Orphus