СУБД Redis перешла на проприетарные лицензии: запущены форки проекта

 

Компания Redis Ltd. объявила о смене политики лицензирования: вместо ранее использовавшейся лицензии BSD (Berkeley Software Distribution) для свободного ПО будут применяться проприетарные лицензии Redis Source Available License (RSALv2) и Server Side Public License (SSPLv1).

Redis — это крайне популярная NoSQL-платформа. В 2010–2013 гг. разработку СУБД финансировала компания VMware, которая была приобретена корпорацией Broadcom за $69 млрд.

Сообщается, что лицензии RSALv2 и SSPLv1 будут применяться для версий СУБД начиная с релиза Redis 7.4. Говорится, что RSAL даёт возможность использовать, изменять, распространять и встраивать код в приложения, кроме тех случаев, когда продукт является коммерческим или используется для предоставления управляемых платных сервисов. В свою очередь, SSPL требует распространять под той же лицензией как код самого приложения, так и код всех компонентов, которые задействованы в составе, например, облачного сервиса.

 Источник: Redis

Источник: Redis

«На практике ничего не изменится для сообщества разработчиков Redis: они продолжат пользоваться разрешительным лицензированием в рамках двойной лицензии», — говорится в заявлении компании. В соответствии с новой политикой поставщики облачных услуг, размещающие сервисы Redis, больше не смогут бесплатно использовать исходный код проекта. Изменения, как утверждается, нацелены на поддержку сообщества разработчиков Redis. Дело в том, что некоторые облачные провайдеры создают коммерческие продукты на базе Redis, но не поддерживают собственно развитие СУБД. Новые лицензии призваны предотвратить подобную практику.

Между тем уже появились несколько форков Redis. Так, организация Linux Foundation запустила проект Valkey, который предполагает дальнейшее развитие Redis 7.2.4 по лицензии BSD с открытым исходным кодом. Для Valkey заявлена поддержка платформ Linux, macOS, OpenBSD, NetBSD и FreeBSD. В проекте Valkey принимают участие такие компании и облачные провайдеры, как Amazon Web Services (AWS), Google Cloud, Oracle, Ericsson и Snap Inc.

Кроме того, появился форк Redis под названием Redict. Его основателем является Дрю ДеВолт (Drew DeVault), создатель и генеральный директор SourceHut. Проект базируется на Redis версии 7.2.4, а в качестве лицензии используется LGPLv3. Исходный код Redict общедоступен на Codeberg.

Сообщается также, что на фоне изменения лицензионной политики Redis Ltd. заключила соглашение о приобретении Speedb — разработчика движка хранения данных. Redis будет использовать Speedb для улучшения процессов обработки информации в реальном времени и предоставления сервисов с малыми задержками. Ожидается, что Redis выпустит первую версию своей платформы, интегрированной со Speedb, до конца 2024 года. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Отметим, что в конце 2018 года MongoDB сменила лицензию с GNU AGPLv3 на разрабатонную ею же SSPL (в дополнение к проприетарной лицензии), причём новая лицензия была введена ровно по той же причине, что и в случае Redis. SSPL не признаётся свободным ПО организацией Open Source Initiative (OSI) и некоторыми крупными дистрибутивами Linux.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1102542

Комментарии

Система Orphus