Unifabrix: использование CXL повышает эффективность работы многоядерных систем

 

Израильский стартап UnifabriX показал, что разработанный его силами пул Smart Memory Node с поддержкой CXL 3.0 может не только расширять объём доступной системам оперативной памяти, но и повышать эффективность её использования, а также общую производительность серверных платформ. На конференции SC22, прошедшей в конце прошлого года, компания продемонстрировала работу Smart Memory Node в комплексе с несколькими серверами на базе Sapphire Rapids.

 UnifabriX Smart Memory Node. Использование E-EDSFF E3 позволяет легко наращивать объём пула (Источник здесь и далее: Blocks & Files)

UnifabriX Smart Memory Node. Использование E-EDSFF E3 позволяет легко наращивать объём пула (Источник здесь и далее: Blocks & Files)

UnifabriX делает основной упор не на непосредственном увеличении доступного объёма оперативной памяти с помощью CXL, а на том, что эта технология повышает общую пропускную способность подсистемы памяти, что позволяет процессорным ядрам использовать её более эффективно. Как показывает приведённый график, со временем число ядер в современных процессорах активно росло, но доступная каждому ядру ПСП снижалась.

 По мере увеличения количества ядер, каждому ядру достаётся всё меньше памяти

По мере увеличения количества ядер, каждому ядру достаётся всё меньше памяти.

На SC22 компания провела тестирование с помощью HPC-бенчмарка HPCG (High Performance Conjugate Gradient), который оценивает не только «голую» производительность вычислений, но и работу с памятью, что не менее важно в современных нагрузках. Без использования пула Smart Memory Node максимальная производительность была достигнута при загрузке процессорных ядер не более 50 %, то есть вычислительные ресурсы у системы ещё были, но для их использования катастрофически не хватало пропускной способности памяти!

 Подключение пулов CXL позволило поднять производительность на 26 %. В реальных сценариях выигрыш может оказаться ещё больше

Подключение пулов CXL позволило поднять производительность на 26 %. В реальных сценариях выигрыш может оказаться ещё больше

Компания считает, что в случае с такими процессорами, как AMD EPYC Genoa, использование только локальной DRAM выведет систему «на плато» уже при 20 % загрузке. Подключение же пулов Smart Memory Node позволило, как минимум, на 26 % повысить загрузку процессорных ядер, поскольку предоставило в их распоряжение дополнительную пропускную способность. К локальным 300 Гбайт/с, обеспечиваемым DDR5, добавилось ещё 256 Гбайт/с, «прокачиваемых» через PCIe 5.0/CXL.

 Схема тестовой платформы, показанной на SC22

Схема тестовой платформы, показанной на SC22

В тестовом сценарии на SC22 были использованы системы на базе Xeon Max. UnifabriX Smart Memory Node имеет в своём составе сопроцессор RPU (Resource Processing Unit), дополненный фирменным ПО. Устройство использует модули EDSFF E3 (такие есть у Samsung и SK hynix), максимальная совокупная ёмкость памяти может достигать 128 Тбайт. UnifabriX умеет отслеживать загрузку каналов памяти каждого процессора из подключённых к нему систем, и в случае обнаружения нехватки ПСП перенаправляет дополнительные ресурсы туда, где они востребованы. Каждое такое устройство оснащено 10 портами CXL/PCIe 5.0.

 Smart Memory Node имеет 10 портов CXL, совместимых с PCI Express 5.0/6.0

Smart Memory Node имеет 10 портов CXL, совместимых с PCI Express 5.0/6.0

Таким образом, UnifabriX наглядно указала на основное узкое место современных NUMA-систем и показала, что использование CXL позволяет обойти накладываемые ограничения и использовать многоядерные комплексы более эффективно. Речь идёт как об обеспечении каждого ядра в системе дополнительной ПСП, так и о повышении эффективности подсистем хранения данных, ведь один пул Smart Memory Node может содержать 128 Тбайт данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.kz/1080272
Система Orphus