Технологии виртуализации: тенденции и перспективы развития в корпоративном секторе рынка

 


Дмитрий Жуковский
Компания Acronis в особом представлении не нуждается. Будучи основанной в 2002 году, она успешно работает на ниве совершенствования решений для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты систем и данных в физических, виртуальных и облачных средах. За десять лет компания сумела завоевать признание более 175 тысяч корпоративных заказчиков из разных отраслей экономики, выстроила отлаженную систему продаж и дистрибуции, которая охватывает 90 стран мира, и накопила богатый опыт разработки программного обеспечения для серверов и виртуальных инфраструктур. Именно поэтому предложение пообщаться с одним из ключевых топ-менеджеров Acronis, Дмитрием Жуковским, вызвало у нас неподдельный интерес.

ServerNews: Дмитрий, в настоящее время виртуализация стала одним из мировых IT-трендов, о чем свидетельствует не только широкое распространение соответствующих технологий, но и результаты исследований различных аналитических компаний. Чем же так привлекательно это новое направление для бизнеса?

Дмитрий: Причин стремительного роста популярности и широкого распространения виртуализации несколько. К основным преимуществам следует отнести повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, снижение затрат на их администрирование и поддержку, возможность централизованного управления серверами. Важной составляющей также является обеспечение непрерывности бизнес-процессов в виртуальной среде. Гораздо дешевле, к примеру, вместо 30-40 физических серверов в корпоративной сети использовать два-три высокопроизводительных виртуализованных хоста и на них запускать эти машины.

В зависимости от масштаба компании степень виртуализации IT-инфраструктуры и скорость перевода в новую среду бизнес-приложений разная. Первыми технологии виртуализации стали использовать крупные корпорации, имеющие в своем арсенале свыше 100 серверов и на практике оценившие преимущества и выгоды консолидации вычислительных ресурсов. Предприятия меньшего размера стали массово переходить на виртуализацию, по нашим наблюдениям, примерно полтора года назад. Нас удивила динамика миграции таких компаний в виртуальную среду. Если у больших организаций в среднем этот процесс занимает 12-18 месяцев, то компании среднего размера (от 20 до 100 серверов) успешно справляются с данной задачей за 2-3 месяца, маленькие фирмы (до 20 серверов) — всего за две, максимум три недели.

ServerNews: Это общемировые показатели. У нас наверняка все намного драматичнее?

Дмитрий: Нет, в России точно такая же картина и тенденции те же самые. Согласно результатам исследований различных аналитических агентств, в настоящее время примерно в 40% отечественных компаний в том или ином виде задействованы виртуализованные решения (данные на начало 2012 года). Сколько организаций используют исключительно виртуализацию, мы не знаем.

ServerNews: Если рассматривать перспективу развития рынка, то получается, что в конечном итоге традиционные технологии уступят виртуализованным.


Интервью ServerNews
Дмитрий: Есть разные мнения по этому поводу. Аналитическая компания International Data Corporation (IDC), с представителями которой я недавно общался, убеждена, что технологии виртуализации никогда не получат стопроцентного распространения в IT-сфере. В IDC уверены, что всегда в корпоративных сетях будут задействованы какие-то особые серверы и сервисы, которые должны функционировать только на физическом железе. Я с этой позицией не согласен, поскольку знаю организации, в том числе очень крупные, в которых всё на 100% виртуализовано. В качестве примера могу привести телекоммуникационную компанию Sprint, с которой я в свое время сотрудничал. Я был у этого оператора в дата-центре и видел, что у них вся вычислительная нагрузка возложена исключительно на виртуальные площадки. Это было 5-6 лет назад. То есть огромное количество бизнес-структур будут полностью включены в виртуальную среду. Когда это произойдет, только вопрос времени, поскольку переход на виртуализованные решения требует определенных инвестиций, а достаточным объемом финансовых ресурсов располагают далеко не все компании. В этом плане мне очень импонируют немецкие организации. Они никогда не боятся внедрять новые технологии, если знают, что вложенные в их развертывание средства окупятся сторицей. С точки зрения IT, они наиболее дисциплинированны. Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет Global Disaster Recovery Report 2012, отражающий готовность IT-инфраструктур разных стран к аварийному восстановлению. Германия всегда на первом месте — немцы более подготовлены. На любой случай.

ServerNews: В упомянутом вами исследовании из 18 стран мира, принявших участие в опросе, по индексу уверенности в надежности своей IT-инфраструктуры Россия оставила позади только Бразилию, заняв 17-е место. Каковы причины столь печального положения дел?

Дмитрий:Могу разве что упомянуть традиционную русскую надежду на авось — иначе я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Немалую роль, конечно, играет финансовая сторона вопроса, IT-грамотность руководителей предприятий, отсутствие у организаций конкретных планов действий в случае природных и техногенных катастроф. Я рекомендую российским компаниям ознакомиться с результатами нашего исследования, сравнить себя с корпорациями из других стран и выработать грамотную политику резервирования и восстановления критически важных информационных систем. Желающие больше узнать о положении дел в упомянутой сфере могут ознакомиться со сводными результатами в виде инфографики на странице acronis.ru/promo/DRI-2012 и получить дополнительные сведения на сайте acronisinfo.com.

ServerNews: Не секрет, что технологии виртуализации неразрывно связаны с облачными решениями. Каков уровень востребованности cloud-услуг на сегодняшний день в бизнес-среде?

Дмитрий: Есть две вещи, сдерживающие повсеместное внедрение облачных сервисов, — это безопасность и пропускная способность каналов связи. Часто компании не готовы к переводу в облако бизнес-критичных приложений и корпоративных данных, даже невзирая на предлагаемые сloud-вендорами криптографические методы защиты информации и прочие средства безопасности. Людям тяжело психологически выпустить данные из-под своего контроля за пределы брандмауэра. Мы видим, что многие компании для решения этих двух проблем развертывают частные облака, и я думаю, что именно это направление — Private Cloud — станет наиболее перспективным и получит широкое практическое применение в ближайшем будущем.

ServerNews: В продуктовой линейке Acronis есть cloud-решения?

Дмитрий: Да, у нас есть облачный сервис Acronis Backup & Recovery Online, предоставляющий возможность нашим клиентам создавать резервные копии данных во внешнем хранилище. Решение способно взаимодействовать с рабочими станциями, серверами, виртуальными машинами и позволяет не только создавать бекапы файлов, дисковых образов и систем, но и восстанавливать рабочие станции и серверы с чистого листа в случае непредвиденного сбоя. В Acronis Backup & Recovery Online применяется стандартное в отрасли шифрование AES-256. Более того, заказчик может создать уникальный закрытый ключ шифрования, чтобы защитить свою информацию от кого бы то ни было, включая компанию Acronis.

ServerNews: Узким местом онлайновых хранилищ является упомянутая вами пропускная способность каналов связи, и для вашего решения, обеспечивающего работу с терабайтными массивами информации, эта проблема крайне актуальна...

Дмитрий: Да, мы понимаем, что передача огромных объемов информации на удаленный сервер требует много времени, и поэтому предусмотрели для своих заказчиков так называемую услугу первичного резервного копирования. Как она работает? Очень просто: клиент создает зашифрованную локальную резервную копию данных, а затем пересылает накопитель нам для развертывания в онлайн-хранилище Acronis и последующего инкрементного резервного копирования информации. Этот сервис существенно экономит время при транспортировке данных, удобен в использовании и как следствие востребован среди наших клиентов. Примерно 20% пользователей Acronis Backup & Recovery Online регулярно обращаются к этому сервису. Важно отметить, что законодательство различных государств предусматривает разные ограничения на пересылку носителей информации, и поэтому услуга первичного резервного копирования доступна не во всех странах. Европейский союз, например, вообще не приветствует, чтобы данные покидали пределы Европы. Именно по этой причине один из наших центров обработки данных (ЦОД) расположен во Франции. Всего их два. Второй ЦОД находится в США.

ServerNews: Вернемся к технологиям виртуализации, а точнее — к проблеме безопасности виртуальных сред, часто недооцениваемой компаниями. Не планирует ли ваша компания представить инструментарий для защиты виртуальных площадок от киберугроз? Если нам не изменяет память, ранее Acronis выпускала на рынок линейку антивирусных продуктов, базирующихся на движке BitDefender.


Acronis vmProtect 7

Acronis Backup & Recovery 11 Virtual Edition
Дмитрий: Да, мы выпускали Acronis Antivirus для потребительского рынка, но впоследствии пришли к выводу, что это не наше направление. Это очень непростой и своеобразный бизнес, добиться успеха в котором, не имея за плечами богатого опыта работы в антивирусной сфере и доверия со стороны пользовательской аудитории, крайне сложно. Мы видим, что у нас больше возможностей быть успешными в том, чем мы занимаемся сейчас, — в разработке решений для защиты и аварийного восстановления данных в физических, виртуальных и облачных инфраструктурах.

ServerNews: И каковы успехи?

Дмитрий: Совсем недавно мы выпустили новую версию решения Acronis vmProtect 7, предназначенного для резервного копирования и аварийного восстановления виртуальных машин, серверов и данных в среде VMware vSphere. В новой версии продукта специалисты компании реализовали интеграцию с консолью VMware vCenter, включили возможность восстановления хост-сервера ESXi целиком, включая гипервизор, настройки и все виртуальные машины. Также программисты добавили поддержку восстановления данных Microsoft Exchange на уровне отдельных элементов и репликации виртуальной машины на другой хост-сервер ESXi. Важной особенностью Acronis vmProtect 7 является механизм лицензирования по количеству процессорных гнезд (сокетов) без ограничений на число миграций с физических серверов на виртуальные и наоборот.

Кроме того, у нас есть унифицированная платформа Acronis Backup & Recovery, над совершенствованием которой мы активно работаем. В частности, мы планируем включить в нее поддержку мобильных и портативных устройств, развитые средства синхронизации пользовательских данных и систему управления версиями, позволяющую хранить несколько версий одного и того же документа и при необходимости возвращаться к более ранним редакциям резервных копий файлов. Многочисленные исследования показывают, что больше половины корпоративных данных находятся на мобильных устройствах сотрудников, и очень часто это важные данные. Именно по этой причине мы стараемся уделять максимум внимания вопросам безопасности сетевых коммуникаций и защиты информации.

ServerNews: И последний вопрос, касающийся вашего видения продуктовых перспектив и технологий на рынке виртуализации. К чему следует быть готовым в ближайшее время?

Дмитрий:Я выделю две наиболее ожидаемые тенденции на рынке. Во-первых, следует ожидать еще большего развития средств виртуализации и, как следствие, более широкого проникновения новых технологий в бизнес-среду. О динамике развития данного рынка можно судить по событиям последних лет. Еще буквально 3-4 года назад никто не запускал Microsoft Exchange на виртуальной машине, сегодня порядка 20-30% компаний это делают. Организации развертывают в виртуальном окружении веб-сервисы, Microsoft SQL и даже объектно-реляционную систему управления базами данных (СУБД) Oracle. Это вообще удивительно, поскольку СУБД Oracle Database довольно требовательна к железу и вычислительным ресурсам, но тем не менее виртуальные машины уже сейчас позволяют справляться и с такими ресурсоемкими продуктами.

Второй перспективный тренд — Storage Virtualization, который вобрала в себя несколько технологий, допускающих возможность компаниям централизовано управлять большим числом систем хранения данных посредством объединения накопителей в единый виртуальный пул. В этом направлении активно работает VMware, которая представила в прошлом году инструментарий vSphere Storage Appliance, успешно решающий задачи трансформирования внутренних серверных систем хранения в распределенный пул хранилищ. Не отстает от веяний времени Microsoft, реализовавшая в готовящейся к выпуску платформе Windows Server 2012 (прежнее название Windows Server 8) механизм Storage Spaces, который дает возможность системным администраторам управлять множеством СХД, подключенных через интерфейс SAS (Serial Attached SCSI). Соответствующие разработки имеются у компании NetApp.

Объемы данных в корпоративных сетях растут экспоненциально, Storage Virtualization, вне всяких сомнений, ждет большое будущее в сфере бизнеса. Мы тоже не намерены оставлять этот сегмент рынка без внимания, будем анализировать его, изучать потребности наших заказчиков и работать над программными решениями, которые помогут сотрудникам крупных корпораций, представителям малого бизнеса и рядовым пользователям обеспечить надежную защиту своих цифровых активов. Мы видим колоссальные возможности в том, чем мы занимаемся. И самое главное — нам интересно делать свою работу.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.kz/596248
Система Orphus