Сегодня 30 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты

Российские операторы геостационарных и низкоорбитальных спутников подготовили проект совместного использования частот, необходимых для подключения к интернету, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Минцифры и Роскомнадзор. Распределение частот, которые выделялись операторам геостационарных аппаратов, необходимо, чтобы не допустить помех при передаче сигналов.

 Источник изображений: 1440.space

Источник изображений: 1440.space

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре минувшего года предписала операторам к 30 июня подготовить проект по совместному использованию частот. Распоряжение коснулось АО «Зонд-холдинг» (среднеорбитальная группировка «Скиф»), АО «Спутниковая система „Гонец“» (одноимённая низкоорбитальная группировка, перспективная группировка на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ») и ООО «Бюро 1440» (низкоорбитальная группировка «Рассвет»). Проект обсудят на закрытом заседании ГКРЧ, после чего в него могут внести изменения, рассказали в Минцифры и Роскомнадзоре, однако дату мероприятия пока не назвали.

Приоритет имеют группировки спутников на геостационарной орбите, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Здесь, в частности, работают аппараты ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы». Спутники на негеостационарных орбитах находятся значительно ближе к Земле, и именно их операторам придётся позаботиться о том, чтобы не создавать помех спутникам на геостационарных орбитах. Аппараты на геостационарной орбите располагаются неподвижно относительно земной поверхности над экватором, тогда как остальные меняют своё положение относительно планеты. Проблема заключается в том, что все спутники функционируют в одних и тех же диапазонах частот — прежде всего в Ku-диапазоне (11–19 ГГц) и Ka-диапазоне (19–40 ГГц), в которых также работает наземное оборудование. Это значит, что когда спутники вне геостационарной орбиты пролетают в районе экватора, они могут создавать помехи для аппаратов на ней.

В Starlink эту проблему решили, применив стратегию Clarke Belt Avoidance: при подлёте к зоне экватора спутники полностью отключают приёмопередатчики, а наземное оборудование переключается на другие аппараты, которые находятся на подлёте или уходят за горизонт. Аналогичное решение используется в сети OneWeb.

Процесс согласования предложенного российскими операторами проекта документа по совместному использованию частот может занять несколько месяцев, прогнозируют эксперты. Работы по формированию группировки «Экспресс-РВ» уже ведутся: первый спутник изготавливается входящим в госкорпорацию АО «Решетнёв», и первая пара из четырёх аппаратов может отправиться на орбиту в 2026 году. Тогда же начнёт развёртывать свою группировку «Бюро 1440», а год спустя начнётся предоставление коммерческих услуг. В целях оптимизации федерального бюджета проекты «Марафон-IoT» и «Скиф» из 264 спутников было решено приостановить.

Учитывая, что группировка «Экспресс-РВ» рассчитана всего на четыре аппарата и предназначена преимущественно для работы в арктической зоне РФ, согласовать частоты с операторами спутников на геостационарной орбите будет проще. Для сравнения, «Бюро 1440» только на первом этапе намерено вывести на орбиту 292 спутника, а на втором увеличить группировку до 886 единиц — возможно, ей придётся обратиться к опыту Starlink. С другой стороны, международный стандарт для расчёта помех и взаимного влияния спутников двух типов отсутствует; соответствующие данные также отсутствуют и для Starlink и OneWeb, указывают эксперты, поэтому процедура согласования может оказаться относительно несложной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 9 мин.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 4 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 4 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 14 ч.
Новая статья: Inkshade — навстречу бездне. Рецензия 15 ч.
Массовый исход сотрудников элитной лаборатории суперинтеллекта Meta дестабилизировал всю компанию 20 ч.
«Убожество за $200»: игроки высмеяли коллекционное издание Metal Gear Solid Delta: Snake Eater со Снейком в террариуме 20 ч.
ИИ и IIoT помогли Aramco сократить время простоев на 40 % и снизить расходы на техобслуживание на 30 % 21 ч.
Лучшая защита — нападение: Google начнёт проводить кибератаки на хакеров 22 ч.
В Twitch опровергли резкое падение просмотров из-за волны блокировок ботов 24 ч.