Сегодня 30 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные вернули зрение слепым мышам с помощью теллура — и открыли путь к «сверхзрению» для человека

В одном из майских номеров журнала Science учёные из Университета Фудань (Fudan University) в Шанхае сообщили о прорыве в лечении врождённой слепоты. Исследования проводились на животных — мышах и приматах (но не на людях). Довольно простая имплантация нанопроволоки из теллура в область сетчатки глаза позволила животным реагировать на свет и различать объекты. Более того, мыши смогли видеть инфракрасный свет — способность, отсутствующую в природе.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Учёные из Китая давно работают над благородной задачей — возвращением зрения людям, страдающим слепотой. Новые технологии приближают этот момент. Не исключено, что ключевую роль в этом сыграет теллур — редкий металл, в основном добываемый как побочный продукт очистки меди. Теллур давно используется в фотоэлектрических и термоэлектрических технологиях — он способен преобразовывать фотоны видимого и инфракрасного спектра в электрический ток. Примерно так же он функционирует и в сетчатке глаза: электроны, выбиваемые фотонами из теллура, возбуждают нервные окончания, что стимулирует передачу сигнала в зрительный центр мозга.

Нанопроволоку из теллура учёные создавали методом химического осаждения. Её диаметр составил около 150 нм. В процессе была выращена сеть из нанопроволоки, которую затем имплантировали в глазное яблоко мышам и макакам. Сеть не вызвала биологического отторжения. На начальном этапе экспериментов имплантат продемонстрировал восстановление зрачкового рефлекса (реакции на свет) и способность передавать сигналы в головной мозг.

 Источник изображения: Science 2025

Источник изображения: Science 2025

Последующие эксперименты показали, что слепые мыши с имплантатом научились не только реагировать на световое раздражение, но и различать отдельные предметы. Самым удивительным стало то, что животные смогли видеть в ближнем инфракрасном диапазоне. Будет ли когда-нибудь такое зрение доступно человеку — вопрос открытый. Однако военные и спецслужбы наверняка заинтересуются этим направлением. И даже если подобные технологии не выйдут за пределы лабораторий, сам факт появления надежды вернуть зрение миллионам людей по всему миру стоит всех затраченных усилий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 9 мин.
Новая статья: Inkshade — навстречу бездне. Рецензия 22 мин.
В WhatsApp экстренно закрыли опасную уязвимость, которой активно пользовались хакеры 2 ч.
«Заканчиваем консольные войны»: за три дня в Gears of War: Reloaded сыграло более миллиона человек 4 ч.
Пользователи Steam в Великобритании теперь смогут зайти на страницы игр для взрослых только после проверки возраста 6 ч.
Массовый исход сотрудников элитной лаборатории суперинтеллекта Meta дестабилизировал всю компанию 6 ч.
«Убожество за $200»: игроки высмеяли коллекционное издание Metal Gear Solid Delta: Snake Eater со Снейком в террариуме 7 ч.
ИИ и IIoT помогли Aramco сократить время простоев на 40 % и снизить расходы на техобслуживание на 30 % 7 ч.
Лучшая защита — нападение: Google начнёт проводить кибератаки на хакеров 8 ч.
В Twitch опровергли резкое падение просмотров из-за волны блокировок ботов 10 ч.