Готовность IT-инфраструктуры к аварийному восстановлению: исследование Acronis

 

Ключевой особенностью нынешнего отчета Global Disaster Recovery Report 2012, подготовленного Acronis при поддержке Ponemon Institute, стало, конечно же, участие в исследовании отечественных IT-специалистов, оценивших собственную готовность к восстановлению корпоративных данных после стихийных действий или аварий хуже всех опрошенных. Шутка ли: только два процента российских компаний среднего размера (до одной тысячи рабочих мест) абсолютно уверены в несокрушимости используемых вычислительных решений, а 30% и вовсе не задумываются о возможных отказах техники. Ничуть не удивительно, что в рейтинге стран Россия заняла предпоследнее место, опередив лишь Бразилию, в которой дела обстоят еще печальнее.

Согласно результатам исследования, чаще всего IT-инфраструктура страдает от неумелых действий сотрудников, и это более чем справедливо для РФ. Именно у нас уверенность в правильных действиях персонала при выполнении резервного копирования и восстановления систем и данных находится на самом низком уровне среди всех стран. Недостаточную квалификацию рядовых сотрудников профильных департаментов и служб безопасности в России отметили 45% респондентов. При этом ущерб от бездействия предприятия оценивается крайне низко. Это свидетельствует о том, что интеграция работы среднего предприятия с вычислительными комплексами не такая тесная, как в развитых странах.

По данным аналитиков Acronis, за минувший год подавляющее большинство опрошенных организаций — 86% — столкнулись с системными простоями один раз и более, причем эти простои длились в среднем 2,2 дня (для сравнения: в нашей стране данный показатель составил 2,6 суток). Одной из причин столь продолжительных нарушений непрерывности бизнес-процессов является то, что 44% компаний по старинке делают резервные копии только файлов вместо дублирования и систем, и данных. Создание резервной копии образа системы, включающей ОС, приложения и настройки, позволяет максимально быстро реанимировать сервер или рабочую станцию. Такой подход избавляет от необходимости ручной инсталляции и настройки программного обеспечения, которая, как правило, отнимает больше всего времени при восстановлении.

Исследования показывают, что почти четверть (23%) организаций до сих пор не внедрили у себя стратегию резервного копирования данных во внешнее хранилище. Примерно 42% опрошенных IT-специалистов по-прежнему полагаются на традиционный метод дублирования данных на ленту или на дисковый накопитель с последующей ежедневной отправкой носителей в хранилище, географически удаленное от основной инфраструктуры. Поскольку такой подход замыкается на соответствующего сотрудника, который отвечает за эту задачу и должен помнить о ней, есть существенная вероятность человеческой ошибки.

Еще сложнее ситуация обстоит с использованием облачных технологий для резервирования и восстановления корпоративных систем и данных. В качестве главных сдерживающих факторов респонденты называют отсутствие доверия к поставщикам cloud-услуг и риски безопасности, а также трудоемкость и сложность соответствующих работ. Лишь чуть больше одной пятой опрошенных (21%) заявили, что выполняют резервное копирование в облако. В числе государств, занимающих лидирующие позиции в облачном резервном копировании, фигурируют Швеция и Норвегия — в этих странах предпочтение современным backup-решениям отдают 33% и 35% организаций соответственно. Любопытный факт: 26% компаний прогнозируют, что в 2012 году доля cloud-систем в их IT-инфраструктуре составит более 50%. Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что облачные технологии набирают обороты, но используются менее активно, чем могли бы.

Не остался без внимания специалистов Acronis вопрос защиты хранящихся на виртуальных машинах данных. Треть респондентов (33%), как и год назад, признали, что не выполняют резервное копирование виртуальных серверов так же часто, как физических. Половина опрошенных (49%) производят резервное копирование виртуальных машин раз в неделю или раз в месяц. И только 37% участников опроса заявили, что делают резервные копии виртуальных машин ежедневно. «Если принять во внимание, что по стоимости хранимых данных виртуальные серверы почти сравнялись с физическими, указанные показатели вызывают серьезное опасение», — говорится в тексте отчета.

Каковы основные причины, препятствующие широкому внедрению современных катастрофоустойчивых систем в компаниях?

Прежде всего, эксперты отмечают отсутствие у организаций конкретных планов действий в случае природных и техногенных катастроф и дефицит универсальных средств, объединяющих в себе инструменты резервного копирования и аварийного восстановления. По данным опросов, почти треть (32%) технических специалистов используют три и более систем резервного копирования и восстановления, имея дорогостоящую и неэффективную стратегию, которая сильно затрудняет контроль операций, повышает трудоемкость и сложность переноса данных между системами.

В качестве второго ключевого фактора, сдерживающего распространение систем обеспечения непрерывности бизнеса, называется невысокая IT-грамотность многих руководителей компаний, особенно отечественных. Часто случается, что персонал, занимающийся поддержкой вычислительных систем в организациях, просто-напросто не находит понимания у руководителей бизнеса, когда речь заходит о необходимости защиты данных, создания резервных копий файлов и систем. Так, в России с недооценкой рисков и отсутствием инициатив по организации защиты IT-инфраструктуры со стороны начальства в прошлом году столкнулись 57% опрошенных инженеров. Аналогичная картина наблюдается и в Бразилии, индекс «непонимания» в которой достигает 66%.

Третьим важным аспектом является финансовая сторона вопроса. Опросы показывают, что в родном отечестве на средства резервного копирования данных и восстановления систем компании тратят лишь 5% IT-бюджета. В этом отношении наша страна похожа, опять же, на Бразилию и Гонконг. Еще меньше о резервном копировании заботятся итальянцы — всего 4% IT-бюджета. В то же время лидеры рейтинга Германия и Голландия выделяют на эту статью расходов аж 14%. Вот показатель, к которому нужно стремиться, чтобы обеспечить функционирование бизнеса в режиме 24x7x365, защититься от чрезвычайных ситуаций, снизить риск финансовых и репутационных потерь.

Наконец, четвертой причиной, заставляющей предприятия (по большей части российские) откладывать выработку грамотной политики резервирования и восстановления критически важных информационных систем на потом, является традиционная русская надежда на авось. Будучи заложенной в генетическом коде наших граждан, она зачастую вставляет палки в колеса, вынуждает сожалеть об утраченных вследствие внештатных ситуаций данных и мириться с оборачивающимися значительными убытками простоями.

Таковы основные технологические составляющие мирового исследования готовности IT-инфраструктуры средних предприятий к аварийному восстановлению после сбоев. Желающие больше узнать о положении дел в упомянутой сфере могут ознакомиться со сводными результатами в виде инфографики на странице acronis.ru/promo/DRI-2012 и получить дополнительные сведения на сайте acronisinfo.com. По мнению Acronis, опубликованная информация может послужить хорошей пищей для размышлений всем руководителям компаний.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.kz/595517
Система Orphus