Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные впервые создали кубит из антиматерии — это может стать шагом в новую физику

Учёные имеют все основания считать, что Стандартная модель в физике недостаточно полно описывает нашу Вселенную. Поэтому каждый новый эксперимент в физике элементарных частиц направлен на поиск несоответствий в модели, что может стать ключом к новой физике. Группа учёных на базе ЦЕРН смогла создать основу для такого поиска, впервые создав своего рода кубит из антиматерии.

 Источник изображения: BASE

Не видно кубита из антиматерии? А он там есть! Источник изображения: BASE

Кубит из антиматерии не будет использоваться в качестве элементарной структуры квантового компьютера будущего. Очевидно, что эксперименты с антивеществом опасны — оно моментально аннигилирует при столкновении с обычным веществом, что приведёт к разрушительным последствиям. Аргумент «во-первых, это красиво» — оставим кинематографу. Кубит из антиматерии ценен тем, что позволяет сравнить свойства вещества и антивещества на новом уровне, а именно — сравнив их магнитные моменты, тесно связанные со спинами.

Поиск отличий между материей и антиматерией может подсказать разгадку колоссального дисбаланса между количеством материи и антиматерии в наблюдаемой Вселенной. В теории в момент Большого взрыва вещество и антивещество должны были возникнуть примерно поровну. В реальности же в природе вокруг нас нет антиматерии. Учёные научились синтезировать антивещество в лабораториях в очень малых количествах. Даже для опытов его приходится копить годами.

До сегодняшнего дня учёные с высокой точностью доказали, что одинаковые частицы вещества и антивещества отличаются только знаком заряда, тогда как все остальные их свойства одинаковы. Это закрепила теория CPT-инвариантности о фундаментальной симметрии физических законов при преобразованиях частиц. Два года назад, например, опыт в ЦЕРН с высочайшей точностью показал, что нет никакой разницы в воздействии гравитации на частицы и античастицы. Сегодня исследователи взяли новый рубеж — доказали идентичность магнитных моментов вещества и антивещества.

Прорыв совершила коллаборация BASE. С точностью до миллиардных долей выяснилось, что протоны и антипротоны имеют одинаковый магнитный момент — в одинаковых магнитных полях они ведут себя совершенно одинаково. Они не нарушили симметрию, но это не означает, что учёные опустили руки. С мая этого года в ЦЕРН появился контейнер для транспортировки антиматерии по всей Европе. Коллаборация BASE обещает найти «тихое» место — свободное от магнитных помех, рядом с работающим Большим адронным коллайдером, и провести там новый эксперимент с определением магнитных моментов античастиц. Вдали от помех точность измерений повысится в 10-100 раз, что может привести к долгожданным открытиям.

В условиях ЦЕРН антипротон удалось удерживать в состоянии суперпозиции около 50 секунд. Этого хватило для измерения магнитного момента частиц с ограниченной точностью. Кубиты — это тоже частицы в состоянии суперпозиции. Таким образом, антипротон в состоянии суперпозиции с полным правом можно назвать кубитом, хотя в вычислительной технике он вряд ли найдёт применение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой дополнения The Order of Giants к Indiana Jones and the Great Circle и DLSS 4 в Wuthering Waves 39 мин.
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 3 ч.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 4 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 4 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 4 ч.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 6 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 7 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 8 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 8 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 9 ч.