Сегодня 29 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные превратили бактерии в гиперспектральные датчики для оценки здоровья растений из космоса

Сегодня оценка химического и питательного состава почв, а также состояния здоровья растений проводится в лабораториях с использованием дорогостоящих реагентов. Учёные из США нашли способ дистанционно анализировать такие параметры с помощью одного лишь контроля бактерий. Эти бактерии вырабатывают молекулы, легко различимые гиперспектральными камерами на большом расстоянии и даже с орбиты, что способно кардинально изменить подход к сельскому хозяйству.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Генетики давно используют флуоресцентные белки для модификации бактерий. С помощью таких белков бактерии сигнализируют о тех или иных процессах своей жизнедеятельности — это удобно и наглядно. Можно без проведения сложных анализов узнать об уровне ферментов или о состоянии бактериальных колоний. Аналогичным образом бактерии можно обучить распознавать широкий спектр питательных или токсичных веществ, но при этом они должны подавать не обычный световой сигнал, а особый — видимый только гиперспектральными камерами.

Гиперспектральные камеры позволяют спутникам получать всестороннюю информацию о почвах, насаждениях и множестве других объектов. Такая технология активно используется с 1970-х годов для дистанционного зондирования Земли. Аналогичным образом спутники или дроны могут считывать гиперспектральные маркеры бактерий, созданных, например, для выявления содержания азота в почве, минеральных веществ в растениях или мышьяка в воде.

Учёные из Массачусетского технологического института определили две перспективные для таких задач бактерии и внедрили в их геном комплекс репортёрных генов (reporter genes), который вырабатывает молекулы с чётко выраженным гиперспектральным эффектом в ответ на присутствие специфических соединений в окружающей среде. Тестирование показало, что дроны с гиперспектральными камерами способны улавливать такие маркеры с высоты до 90 метров.

Как поясняют исследователи, нет никаких препятствий для того, чтобы заставить бактерии реагировать практически на любые вещества. В перспективе такие бактерии могут использоваться даже для картирования минных полей. Учитывая, что исследование финансировалось Министерством обороны США, Управлением научных исследований армии США и Министерством обороны Израиля, этот вариант может быть реализован одним из первых.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кроссплатформенная история запущенных игр на ПК и консолях Xbox вышла из «беты» и скоро станет доступна всем 27 мин.
«Группа Астра» увеличила на треть выручку в I полугодии 2025 года 38 мин.
Ghost of Yotei выйдет в срок — наследник Ghost of Tsushima ушёл на золото за месяц до релиза 2 ч.
Broadcom интегрировала в VCF ИИ-сервисы и поддержку новейших ускорителей AMD и NVIDIA — всё это будет доступно бесплатно 2 ч.
Epic Games Store устроил на PC, Android и iOS раздачу культового приключения Machinarium от создателей Botanicula и Samorost 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой дополнения The Order of Giants к Indiana Jones and the Great Circle и DLSS 4 в Wuthering Waves 3 ч.
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 5 ч.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 6 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 6 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 6 ч.