Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен нацпроект «Экономика данных», на который потратят 1 трлн рублей в ближайшие пять лет

Зампред и руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко официально представил национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Всеобъемлющая программа радикально преобразит деятельность государственных ведомств и механизмы их взаимодействия с гражданами. Бюджет нацпроекта на ближайшие пять лет составит 1 трлн руб.

 Дмитрий Григоренко. Источник изображений: government.ru

Дмитрий Григоренко. Источник изображений: government.ru

«Мы делаем технологии доступными для всех: от обитателей мегаполисов до жителей самых отдалённых уголков страны. Ключевой акцент – развитие решений, которые работают на базе накопленных данных, и создание технологичных инструментов, позволяющих повышать эффективность выполнения любых задач. В первую очередь это искусственный интеллект, роботы, интернет вещей и другие. При этом мы уделяем особое внимание безопасности: формируем правовую среду, которая не только защищает от киберугроз, но и создаёт условия для развития инноваций», — рассказал Дмитрий Григоренко. Цели нацпроекта будут достигаться при реализации ряда федеральных проектов.

Федеральный проект «Инфраструктура доступа к сети Интернет» предполагает развёртывание группировки из 292 низкоорбитальных спутников — этого хватит, чтобы обеспечить полное покрытие интернетом на территории всей РФ и мира; к Сети подключат даже самые отдалённые регионы страны. Проект реализуется компанией «Бюро 1440».

Федеральный проект «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» посвящён формированию новых механизмов взаимодействия государства, бизнеса и граждан — к 2030 году планируется полномасштабное развёртывание платформ «Моя школа», «Университеты», «Наука», «Безопасная среда» и «Умный город». Во всех школах и колледжах будет заработает полноценная ИТ-инфраструктура и сети Wi-Fi; 634 тыс. учителей выдадут отечественные планшетные компьютеры.

В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» госуправление будет переведено на цифровую форму работы; документооборот станет безбумажным на 100 %, что упростит все процессы и поможет повысить эффективность работы ведомств.

Федеральный проект «Отечественные решения» предполагает уже к 2030 году наладить выпуск 100 % оборудования и ПО в России, способствуя установлению технологической независимости России.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» посвящён вопросу повсеместного развёртывания технологий ИИ в сферах экономики, госуправления и в социальной сфере. Госуслуги будут предоставляться проактивно на основе анализа данных, исходя из принципа «жизненных ситуаций», что избавит граждан от необходимости заполнять заявления и посещать ведомства. Так, при смене места жительства система самостоятельно сможет оформить необходимые документы и обновить информацию.

Согласно планам федерального проекта «Информационная безопасность», к 2030 году 100 % важнейших государственных систем будут проверены на предмет защищенности; предполагается создание инфраструктуры, которая обеспечит безопасность российского сегмента интернета. Мошеннические ресурсы будут блокироваться за 4 часа.

Развитие квантовых технологий и решений в области телекоммуникаций предусматривает федеральный проект «Перспективные разработки» — он, в частности, предполагает повышение мощности квантового компьютера с 50 до 300 кубитов.

Цифровая аналитическая платформа (ГИС «ЦАП»), которая будет создана в рамках федерального проекта «Государственная статистика», предполагает сбор, обработку и анализ больших объёмов данных в реальном времени — в результате предоставление государственной статистики будет автоматизировано на 100 %.

Все эти направления потребуют значительного кадрового ресурса, подготовка которого включена в федеральный проект «Кадры для цифровой трансформации»: к 2030 году при содействии бизнеса обучение пройдут не менее 250 тыс. студентов, а всего в ИТ-отрасли к тому времени будут заняты 1,4 млн работников.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 45 мин.
В Elden Ring Nightreign скоро появятся экспедиции повышенной сложности — анонсирован режим Deep of Night для самых смелых 2 ч.
Нелинейный шутер Judas от создателя BioShock вернулся из небытия с новыми подробностями и ключевой иллюстрацией 3 ч.
Xiaomi представила HyperOS 3 — углубленная совместимость с Apple, редизайн, Super Island и многое другое 3 ч.
Apple добилась удаления приложение iTorrent из альтернативного магазина AltStore PAL 4 ч.
Представлен Avanpost CA — российский аналог Microsoft Certificate Authority 5 ч.
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 6 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 7 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 7 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 9 ч.
Honor представила глобальную версию тончайшего складного смартфона Magic V5 — от €1999 в Европе 2 ч.
xMEMS Labs показала прототип умных очков с ультратонким динамиком и твердотельным кулером 3 ч.
Foxconn инвестировала более $200 млн в производство в Мексике, вероятно — для выпуска ИИ-серверов 3 ч.
В России стартовали продажи крайне доступного смартфона Infinix Smart 10 3 ч.
Tokyo Electron открестилась от участия в краже секретных разработок TSMC 3 ч.
AMD прекратила выпуск коробочных кулеров Wraith Prism и Wraith Spire для Ryzen 5000, 7000 и 8000G 3 ч.
В России обвалились продажи ноутбуков — россияне выбирают дешёвые модели и всё чаще предпочитают маркетплейсы 3 ч.
OKO Phone 5 для российских госслужащих поступил в продажу с устаревшей начинкой и свежей ОС «Аврора» 4 ч.
Можно пожёстче: российские производители предложили усложнить госзакупки иностранной электроники 4 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 6 ч.